Президент уволил судью В. Оберемко, который угрожал пистолетом правоохранителю

09:42, 3 августа 2016
1 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №319/2016 «Об увольнении судьи», которым в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 126 Конституции Украины постановил уволить Оберемко Владислава Александровича от должности судьи Макаровского районного суда Киевской области в связи с нарушением присяги судьи.
Президент уволил судью В. Оберемко, который угрожал пистолетом правоохранителю

1 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №319/2016 «Об увольнении судьи», которым в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 126 Конституции Украины постановил уволить Оберемко Владислава Александровича от должности судьи Макаровского районного суда Киевской области в связи с нарушением присяги судьи. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Напомним, что 6 апреля 2016 года Высший совет юстиции рассмотрел рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 24 сентября 2015 года и принял решение внести представление президенту Украины об увольнении Оберемко Владислава Александровича от должности судьи Макаровского районного суда Киевской области за нарушение присяги.

Основанием для обращения послужило размещение в средствах массовой информации видеоматериалов об инциденте, который произошел в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года при участии судьи Владислава Оберемко, во время которого последний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выполнил требования работника госавтоинспекции об остановке транспортного средства и остановился лишь после преследования его сотрудниками ГАИ. Поэтому, во время общения с работниками правоохранительных органов судья вел себя агрессивно, использовал нецензурную лексику, отказался предоставить по их требованию документы на транспортное средство и право управления им, угрожал огнестрельным оружием и связями в органах прокуратуры.

На видео также зафиксировано, как судья подтвердил, что употреблял алкогольные напитки, но при этом в присутствии свидетелей уклонился от прохождения медицинского освидетельствования на установление состояния опьянения.

Кроме этого, были приняты во внимание и обстоятельства, изложенные в представлении председателя апелляционного суда Киевской области Данилова А.Н., в котором указано, что судья Владислав Оберемко не придерживался морально-этических принципов поведения судьи не только во время упомянутого инцидента, но и ранее допускал нарушения в части обеспечения справедливого и беспристрастного рассмотрения дела, пренебрежительно относился к гражданам и злоупотреблял правами председательствующего в судебном процессе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн