Судья Апелляционного суда Днепропетровской области В. Чернобук уволен за нарушение присяги

13:15, 4 августа 2016
Высший совет юстиции внес представление об увольнении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука.
Судья Апелляционного суда Днепропетровской области В. Чернобук уволен за нарушение присяги

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции внес представление об увольнении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука.

Как следует из дисциплинарного дела, в марте 2014 года Валерий Чернобук, занимая должность председателя Апелляционного суда АР Крым, поддержал присоединение Крыма к России.

В частности, он дал интервью журналистам, в котором призвал крымских судей изучать законодательство РФ и заявил, что судьи, продолжившие работать в Крыму, не нарушают присягу судьи, поскольку «служат народу, а не политикам».

24 марта 2014 года, на собрании судей и аппарата апелляционного суда, Валерий Чернобук уже лично призвал судей учить законодательство РФ. 25 марта того же года судья принял участие во встрече с делегацией Верховного Суда РФ, которое было посвящено скорейшему переходу крымских судов на российское законодательство и получению местными судьями гражданства РФ.

Однако, после того как новые власти Крыма назначили другого председателя суда, Валерий Чернобук уехал в Украину и перевелся в Апелляционный суд Днепропетровский области. Затем он принимал участие в АТО и был награжден. Однако, внимание к судье привлекли политики, обшественные активисты и журналисты.

После серии скандалов 2 июня 2016 года ВККС рекомендовала уволить судью за нарушение присяги. ВСЮ решение Комиссии поддержал и внес в парламент представление об увольнении судьи за нарушении присяги, отметив, что действия судьи нанесли удар по авторитету судебной системы Украины.

Сам судья на заседании Совета сегодня отсутствовал. Судьей Валерий Чернобук работает с 2005 года, занимал должности судей в Днепропетровске, Киеве и Крыму. В Киеве он работал судьей Апелляционного суда города Киева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн