Европейская практика в вопросе насилия в семье

10:16, 19 сентября 2016
Домашнее насилие — одна из острейших проблем современного общества.
Европейская практика в вопросе насилия в семье

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещено информационно-тематическое письмо Европейского суда по правам человека относительно решений этого суда о насилии в отношении женщин.

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до февраля 2012 года, которые стали признанными прецедентами в применении статей 2 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся насилия в отношении женщин, в частности, насилия в семье, изнасилования и насилия и социальной изоляции.

Домашнее насилие — одна из острейших проблем современного общества. В 70% насильственных правонарушений в семье жертвами становятся женщины и дети.

Так, в деле «Kontrovà против Словакии» №7510/04 от 31.05.2007 года заявительница потребовала 2 ноября 2002 года возбудить уголовное дело против своего мужа за нападение на нее и избиение электрическим проводом. Позже, вернувшись в отделение вместе с мужем, при содействии полиции она отозвала своё заявление. 31 декабря 2002 года ее муж застрелил их дочь и сына. Заявительница не получила никакой компенсации.

Европейский суд по правам человека нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека ввиду того, что власти не защитили жизнь детей, и нарушение ст. 13 (право на эффективное средство защиты) Конвенции в связи с тем, что их мать не могла получить компенсацию.

Исполнительное производство по этому постановлению продолжается.

В другом деле — «E.S. и другие против Словакии» №8227/04 от 15.09.2009 года — заявительница в 2001 году ушла от своего мужа и подала заявление о возбуждении против него уголовного дела, обвиняя его в жестоком обращении с ней и ее детьми, а также в понуждении к половому сношению одной из дочерей. Два года спустя муж был приговорён к четырем годам лишения свободы за насилие и понуждение к половому сношению. Однако, требование заявительницы о выселении мужа суд не удовлетворил, сославшись на отсутствие у него права ограничивать доступ этого лица к его жилищу (прекратить договор найма жилого помещения она смогла бы только в случае развода). Заявительница и ее дети были вынуждены уехать от своих друзей и семьи.

Суд решил, что власти Словакии не предоставили заявительнице и ее детям незамедлительную защиту от насилия со стороны ее мужа, что нарушило ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни). Исполнительное производство по этому постановлению продолжается.

В другом деле — «Branko Tomašić и другие против Хорватии» №46598/06 от 15.10.2009 года — отец семейства убил свою жену и их общего ребенка, а потом и самого себя. Инцидент произошел месяц спустя после его освобождения из тюрьмы, где он отбывал наказание за угрозы убийством в адрес своей жены и ребенка.

Изначально было решено, что, находясь в тюрьме, в случае необходимости и по освобождении, этот человек должен был проходить курсы принудительного психиатрического лечения. Однако, суд апелляционной инстанции постановил, что после освобождения такое лечение следовало прекратить. Заявителями по делу выступали родственники погибших матери и ребёнка.

Суд нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) в отношении гибели матери и ребенка. Власти Хорватии не исполнили на практике предписание постановления о постоянном психиатрическом лечении; государство-ответчик не доказало, что, такое лечение проводилось в тюрьме и что перед освобождением муж и отец жертв был осмотрен психиатром. Исполнительное производство по этому постановлению продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн