Влияние на суд — это средство зарабатывания денег или запугивания судей, — председатель Совета судей В. Симоненко

14:35, 22 сентября 2016
Совет судей Украины прокомментировал задержание члена Высшего совета юстиции на взятке в сумме 500 тыс. долл.
Влияние на суд — это средство зарабатывания денег или запугивания судей, — председатель Совета судей В. Симоненко

Совет судей Украины прокомментировал задержание члена Высшего совета юстиции на взятке в сумме 500 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко заявила, что сегодня Генеральной прокуратурой Украины сообщено о вызове на допрос члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского в связи с подозрением в участии в вымогательстве взятки и влияния на суд.

«Влияние на суд, кем бы он ни осуществлялся, недопустимо в государстве, которое намерено отвечать международным стандартам независимости судебной власти. Многочисленные случаи влияния на суд в сегодняшней Украине стали обычной практикой и средством для зарабатывания денег или запугивания судей. К сожалению, правоохранительные органы не всегда своевременно и надлежащим образом реагируют на сообщения судей о влиянии, часто не регистрируя сообщения о влиянии в реестре уголовных правонарушений, не придавая им соответствующей оценки и не совершая тщательной проверки ни сообщений, ни изложенных в них фактов», — отметила председатель Совета судей Валентина Симоненко.

Совет судей Украины считает, что судья, который находится под любым воздействием, не может быть независимым. Поэтому, факты воздействия на него подлежат расследованию, кем бы такое влияние не осуществлялось.

«Безнаказанность лиц, оказывающих влияние на суд, подрывает доверие к судебной власти, частью которой в ближайшее время станет и прокуратура, и доверие к государству, которое не может обезопасить профессиональную деятельность судей от постороннего вмешательства.

Совет судей Украины обращает внимание на то, что любое воздействие на суд запрещено законом, а лица, которые допускают такое влияние, должны привлекаться к ответственности. Все случаи воздействия или намерения влияния на суд или судей должны быть как можно быстрее, и самым тщательным образом, проверены.

Совет судей Украины обращается к Генеральной прокуратуре Украины относительно максимально профессионального и оперативного расследования указанного уголовного производства и других уголовных производств, возбужденных по фактам влияния на суды и судей.

Члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского просим воздержаться от участия в заседаниях Высшего совета юстиции во избежание угрозы недоверия к решениям, которые будут ним приниматься», — отметила председатель Совета судей.

Напомним, вчера стало известно, что член ВСЮ был пойман на взятке в сумме 500 тыс. долл.

Текстовую трансляцию рассмотрения поручения Генпрокуроры читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн