Судебная практика: что может стать основанием для возобновления сроков на обжалование

12:45, 13 июля 2017
Непредоставление дела для ознакомления как основание для возобновления сроков на обжалование.
Судебная практика: что может стать основанием для возобновления сроков на обжалование

Постановлением Верховного Суда от 14.06.2017 по делу №6-985цс17, было отменено решение апелляционной и кассационной инстанции, а дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, которыми было отказано в восстановлении срока на апелляционное обжалование.              

В деле, которое пересматривается, поднимая вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения, заявитель ссылалась на то, что неоднократно обращалась в суд с заявлениями о предоставлении дела для ознакомления, о чем свидетельствуют соответствующие заявления со штампами суда первой инстанции об их получении от 5 января, 16 и 23 февраля, 9 марта 2016 года.

Однако ответа заявитель не получила, дело не было предоставлено ей для ознакомления, поэтому по вине суда она не имела возможности оформить апелляционную жалобу в определенные процессуальным законом сроки.              

Таким образом, учитывая указанные обстоятельства, Верховный Суд отметил, что апелляционный суд, решая вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции и открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе, должен был проверить ее доводы об уважительности причин пропуска процессуального срока, поскольку они имеют существенное значение для решения вопроса о восстановлении этого срока.

Напомним, новые процессуальные кодексы должны стать очередной вехой судебной реформы. Наибольшее количество изменений претерпит Хозяйственный процессуальный кодекс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн