Судебная практика: отсутствие согласия работника на перевод не является основанием для увольнения

14:00, 13 июля 2017
Обязательным условием для увольнения по п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины является отсутствие согласия работника на перевод на другую работу.
Судебная практика: отсутствие согласия работника на перевод не является основанием для увольнения

В постановлении Высшего административного суда Украины от 29.06.2017 года по делу К/800/38533/13 о восстановлении на публичной службе суд, отменяя решение апелляционной инстанции и оставляя в силе решение первой инстанции, пришел к выводу, что обязательным условием для увольнения по п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины является отсутствие согласия работника на перевод на другую работу. Поскольку истец такое согласие дала, наличие отдельной заявления ст. 40 КЗоТ не предусмотрено, поэтому увольнение ее на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, в связи с непредставлением заявления о переводе, не соответствует требованиям закона.

Апеляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что истец заявление о переводе ее на вакантную должность не представила, ответчиком соблюден порядок увольнения работников на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, а потому основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.             

Вместе с тем, как отметил ВАС Украины, апелляционным судом не учтено, что по правилам ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн