Судебная практика: возможно ли обязать таможню сменить код товара

17:15, 13 июля 2017
Не могут быть противоправными действия при отсутствии решения об отказе в таможенном оформлении товара по коду.
Судебная практика: возможно ли обязать таможню сменить код товара

Постановлением Высшего административного суда Украины от 29.06.2017 года по делу К/800/29638/15 о признании действий противоправными и обязательстве совершить определенные действия была удовлетворена кассационная жалоба таможни, а решение предыдущих инстанций отменено. Отменяя судебные решения, суд кассационной инстанции исходил из того, что право декларанта является нарушенным в случае отказа таможни в таможенном оформлении товара по коду, указанному истцом, и самостоятельного его определения. При этом решение таможни об отказе в таможенном оформлении товара осуществляется в письменной форме.              

Истец обратился к ответчику о признании противоправными действий по определению кода 1517 УКТ ВЭД товара «Капсулы с анисовым маслом Др. Тайса» и обязать совершить действия по растаможиванию этого товара по коду 3004 УКТ ВЭД.              

При этом судами безосновательно не принят во внимание тот факт, что таможенным органом оформлен товар по представленным истцом таможенным декларациям; спора о правильности определения в них УКТ ВЭД между сторонами не было; решение об отказе в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении или пропуске товаров через таможенную границу Украины ответчиком не принималось.              

При таких обстоятельствах коллегия судей пришла к выводу, что истец не может ссылаться на нарушение своего права, поскольку последнее самостоятельно определено УКТ ВЭД в предоставленных к таможенному оформлению таможенных декларациях, а затем при отсутствии соответствующего решения об отказе в таможенном оформлении, утверждении о противоправности действий таможенного органа безосновательным и необоснованным, а основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют. 

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн