Судебная практика: документальное подтверждение хозоперации — еще не гарантия отсутствия ее фиктивности

12:15, 14 июля 2017
При отсутствии условий для проведения хозяйственной операции первичная документация не является основанием для формирования налогового кредита.
Судебная практика: документальное подтверждение хозоперации — еще не гарантия отсутствия ее фиктивности

Постановлением Верховного Суда (ВС) от 27.06.2017 года по делу №21-3418а16 об отмене налогового уведомления-решения заявление Государственной налоговой инспекции было удовлетворено с отменой решений кассационной и апелляционной инстанции и оставлением в силе решения первой инстанции.              

Суды апелляционной и кассационной инстанций, принимая свои решения, сослались на то, что предоставленные истцом первичные документы подтверждают реальность хозяйственных операций истца с его контрагентами, поэтому на основании полученных налоговых накладных и других первичных документов истец обоснованно отнес суммы в налоговый кредит.              

Однако, по мнению коллегии судей ВС, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что первичные документы, которые стали основанием для формирования налогового кредита, выписанные контрагентами, не имели возможности фактически осуществлять хозяйственные операции в связи с отсутствием имущества и других материальных ресурсов, экономически необходимых для осуществления операций по купле-продаже или оказания услуг; не могут считаться надлежаще оформленными и подписанными полномочными лицами отчетными документами, удостоверяющими факт приобретения товаров, работ или услуг, поэтому отнесения отраженных в них сумм НДС в налоговый кредит безосновательны.              

Также отмечается, что на время рассмотрения дела судом апелляционной инстанции вступил в законную силу приговор от 12.10.2012 года, которым установлен факт фиктивности хозяйственной деятельности контрагента истца и использования печати, уставных документов этого общества и его реквизитов для осуществления бестоварных операций. Это обстоятельство суды апелляционной и кассационной инстанций оставили без внимания, несмотря на то, что статус фиктивного предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью даже при формальном подтверждении ее первичными документами.

Напомним, действующий Налоговый кодекс Украины содержит специальные правила касательно применения определенных процедур при взыскании средств со счетов налогоплательщиков и продаже их имущества, которое находится в налоговом залоге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн