Судебная практика: право обжаловать решение дисциплинарного производства в отношении судьи

18:40, 14 июля 2017
Граждане, не являющиеся субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права оспаривать решения по результатам такого производства.

Постановлением Верховного Суда от 13.06.2017 года по делу №21-3591а16 к Высшему совету правосудия о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить действия было отменено решение кассационной инстанции, принятого в качестве суда первой инстанции, которым отказано в открытии производства.

В решении суда говорится, что с учетом приведенных правовых норм граждане, не являющиеся субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права оспаривать решения (в этом случае — ВСП) по результатам такого производства.        

Мотивируя свое решение об отказе в открытии производства по делу, ВАС Украины отметил, что это дело является административным, однако не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.               

Однако Верховный Суд не согласился с правовой позицией кассационной инстанции, указав на противоречивость такому выводу, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 КАС Украины.

Кроме этого, в случае отказа в открытии производства по административному делу по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 109 КАС Украины, придя к выводу, что ни один административный суд Украины не может рассмотреть дело по данному иску, суд, в соответствии с требованиями этой статьи, должен разъяснить истцу, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение дела.

Однако такого разъяснения обжалуемое постановление суда не содержит.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн