Судебная практика: если в исполнительной надписи нотариуса указана сумма больше чем в судебном решении

12:00, 15 июля 2017
Отличие задолженности в исполнительной надписи нотариуса от судебного решения может стать основанием для признания его не подлежащим исполнению.
Судебная практика: если в исполнительной надписи нотариуса указана сумма больше чем в судебном решении

Постановлением Верховного суда Украины от 05.07.2017 года по делу № 6-887цс17 о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению, отменяя решение апелляционной и кассационной инстанции с возвращением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, коллегия судей в своем решении отметила, что доводы истца относительно неправильного расчета размера процентов за пользование кредитом, который был подан ответчиком нотариусу для совершения исполнительной надписи, являются важными и такими, которые могут прямо повлиять на результат рассмотрения дела, а потому нельзя согласиться с отсутствием в решении апелляционного суда любых аргументов относительно отказа в принятии судом этих доводов истицы.

В деле, которое пересматривается, установлено, что в 2007 году между ОАО «Сведбанк» и истцом был заключен кредитный договор, в обеспечение исполнения которого заключен ипотечный договор. В связи с невыполнение кредитного обязательства, судебным решением, было взыскано задолженность по кредиту, процентам и пени. Указанное решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу и нотариусом была совершена исполнительная надпись.

Апелляционный суд установил, что размер задолженности по процентам за пользование кредитом, указанный в исполнительной надписи нотариуса, больше размера задолженности, указанной в решении суда о взыскании задолженности. Установив такой факт, апелляционный суд сослался на объяснения ответчика о том, что основанием увеличение размера задолженности стал факт неисполнения истца обязательства по кредитному договору и после принятия судом решения. Однако, ВС Украины, отметил, что эти объяснения ответчика суд принял без проверки расчетов задолженности истца.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн