Судебная практика: подведомственность споров о возмещении вреда из субъекта публичного права

14:00, 15 июля 2017
Возмещение ущерба спор о гражданском праве, несмотря на то, что в споре участвует субъект публичного права.
Судебная практика: подведомственность споров о возмещении вреда из субъекта публичного права

Постановлением Верховного суда Украины от 05.07.2017 года по делу №6-1094цс17 о возмещении вреда, решения предыдущих судебных инстанций было отменено, а дело передано в суд первой инстанции для решения вопроса об открытии осуществления по делу.

Отказывая в открытии производства по делу суды предыдущих судебных инстанций, исходили из того, что истец, обращаясь в суд с данным иском, оспаривал бездействие управления городского совета, которая заключалась в невыплате ему ежегодной помощи на оздоровление за 2014 год. Следовательно, такой спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Суд осуществив правовой анализ положений ст.ст. 1 и 15 ГПК Украины, ст. 2 КАС Украины отметил, что это спор о гражданском праве, несмотря на то, что в споре участвует субъект публичного права.

Поскольку, как указывает истец, невыплатой управлением ежегодной помощи на оздоровление за 2014 год ему причинен вред, то есть нарушено гражданское право, то такой спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Следовательно, суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу о нераспространении гражданской юрисдикции на данный спор.

В этом деле изложена правовая позиция в которой указано, что учитывая положения ст. 1 и 15 ГПК Украины, ст. 2 КАС Украины не считается публично-правовым и рассматривается в порядке гражданского судопроизводства спор между органом государственной власти и/или органом местного самоуправления и субъектом частного права - физическим лицом, в котором физическое лицо обратилась в суд за защитой права не публичного, а гражданского, в частности права на возмещение причиненного вреда.

В таком случае это спор о гражданском праве, несмотря на то, что в споре участвует субъект публичного права.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Также читайте "Судебная практика: методика не является исключительным основанием для расчета убытков".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн