Судебная практика: отсутствие постоянного дохода не освобождает от уплаты алиментов

10:00, 16 июля 2017
Недоказанность наличия постоянного дохода у ответчика не является основанием для лишения ребенка права на удержание алиментов от отца.
Судебная практика: отсутствие постоянного дохода не освобождает от уплаты алиментов

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 21.06.2017 года по делу № 622/285/16-ц о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, было отменено решение апелляционного суда, которым отказано в удовлетворении иска и оставлено в силе решение первой инстанции.

Коллегия суддей отметила, что суд первой инстанции правильно считал, что осуществление предпринимательской деятельности не свидетельствует о нерегулярности дохода ответчика.

Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что не имеет постоянного и регулярного дохода. Однако, суд первой инстанции дал надлежащую оценку этим отрицанием ответчика и пришел к правильному выводу об их необоснованности и недоказанности, поскольку согласно справке ГНИ ответчик зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель и плательщик единого налога. 2015 году получил доход в размере 31 000 грн. за 1 квартал 2016 общая сумма его дохода задекларирована в размере 5700 грн.

В постановлении отмечается, что отменяя законное и обоснованное решение суда первой инстанции, апелляционный суд пришел к ошибочному выводу о безосновательности заявленного истцом иска о взыскании алиментов, поскольку истец не доказала наличия постоянного дохода у ответчика.

Однако суд апелляционной инстанции принимая такое решение, вообще лишил ребенка права на удержание алиментов от отца, и, таким образом, положил все расходы на ее содержание только на мать ребенка, что противоречит требованиям СК Украины.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн