Судебная практика: первый раз купил квартиру — можешь вернуть пенсионный сбор

11:30, 17 июля 2017
Сбор на обязательное пенсионное страхование, уплаченный при заключении договора купли-продажи жилья, подлежит возврату.
Судебная практика: первый раз купил квартиру — можешь вернуть пенсионный сбор

В Постановлении ВАСУ от 08.02.2017 года по делу №К/800/40236/14, решая спор о возврате уплаченной суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование взимаемых по договору купли-продажи дома, суд кассационной инстанции, отменяя решение первой и апелляционной инстанции, отметил, что, учитывая указанные в постановлении нормы права и установленные обстоятельства дела, суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу, что сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, уплаченный истцом при заключении 22.06.2013 года договора купли-продажи жилого дома, подлежит возврату, однако, стягивая эти средства из Государственного бюджета Украины в лице Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Житомирской области, не учли положений Порядка №787, которым предусмотрено, что возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет налогов, сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджетов осуществляется по представлению органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

Вместе с тем отмечено, что лица, которые приобретают жилье впервые, в соответствии с требованиями абз. 1 п. 9 ст. 1 Закона №400/97-ВР, освобождаются от уплаты этого сбора. Факт приобретения истцом жилья впервые подтверждается имеющейся в материалах дела информационной справкой из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Т.е. суд, признавая неправомерным отказ органов УПФ Украины в возвращении сбора, обязал эти органы обратиться с представлением, предусмотренным п. 5 Порядка возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в Государственный и местные бюджеты, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 3 сентября 2013 года №787, в ГУ ДКС Украины в Житомирской области о возвращении истице сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, ошибочно уплаченного им в сумме 1202,15 грн при заключении договора купли-продажи жилого дома от 22.06.2013 года.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке

Читайте также: «Судебная практика: выезд ребенка за границу на постоянной основе без согласия отца».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн