Судебная практика: выезд ребенка за границу на постоянной основе без согласия отца

18:40, 20 июля 2017
Решение суда на постоянные выезды ребенка за пределы Украины без согласия отца противоречит действующему законодательству.
Судебная практика: выезд ребенка за границу на постоянной основе без согласия отца

Постановлением ВС Украины №6-15цс17 от 12.04.2017 года об определении места жительства ребенка, предоставлении разрешения на его выезд за пределы Украины на постоянное место жительства, решения предыдущих судов отменены и дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Коллегия судей отметила, что, устанавливая место жительства малолетнего сына с матерью и предоставляя разрешение на его выезд за пределы Украины до Французской Республики в сопровождении матери и без согласия и сопровождения отца, суд апелляционной инстанции, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции, оставил без внимания указанные обстоятельства, нарушив положения статей 141, 157 СК Украины. Суд определил место жительства малолетнего ребенка по месту жительства матери без указания определенного адреса проживания, что может привести к манипуляциям относительно проживания малолетнего ребенка, в частности, жительства истца за пределами Украины вместе с малолетним ребенком, в результате чего отец ребенка - ответчик будет лишен возможности принимать участие в воспитании сына.

Кроме этого, коллегия отметила, что суды также не учли определенной ст. 4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» возможности принятия судом решения об разовом выезде ребенка без согласия отца, не лишенного родительских прав, вместо предоставления разрешения на постоянные выезды ребенка за пределы Украины без согласия отца, которое противоречит действующему законодательству, и определяет равенство прав и обязанностей обоих родителей относительно воспитания ребенка, в результате чего отец фактически лишается возможности участвовать в воспитании ребенка и общении с ним.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн