Верховный Суд рассмотрел дело о дебоше пьяного правоохранителя

13:00, 3 августа 2017
ВСУ разъяснил, почему состояние алкогольного опьянения не является отягчающим обстоятельством при отказе потерпевших от заявлений.
Верховный Суд рассмотрел дело о дебоше пьяного правоохранителя

18 мая 2017 г. судебная палата по уголовным делам Верховного Суда Украины вынесла постановление №5-79кс(15)17 по делу о пересмотре определения суда кассационной инстанции.

В материалах уголовного производства говорится, что, будучи сотрудником правоохранительных органов, в свободное от работы время Осужденный избил неустановленное следствием лицо. При этом он находился в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок и оказал физическое сопротивление двум гражданам, попытавшимся прекратить его хулиганские действия. В результате потасовки Осужденный нанес одному из задерживавших его лиц телесные повреждения средней тяжести.

В феврале 2016 г. суд первой инстанции осудил нарушителя по ч. 1 ст. 122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 3 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса (УК), приговорив его по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 4 г.

На основании ст. 75 УК осужденный был освобожден от отбытия основного наказания с испытательным сроком 3 г. Осужденный обжаловал приговор в суде апелляционной инстанции, который оставил первоначальный вердикт без изменений.

В декабре 2016 г. коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) отклонила кассационную жалобу осужденного. Суд посчитал безосновательными его доводы о том, что потерпевшие отказались от своих заявлений и уголовное производство подлежало закрытию. Было указано, что преступление совершалось осужденным при отягчающих обстоятельствах, а именно в состоянии алкогольного опьянения, и приговор, и определение предыдущих инстанций оставлены в силе.

Получив вердикт ВССУ, осужденный обратился в ВСУ. Аргументируя свою позицию, он сослался на определение ВССУ от 19 января 2016 г., а также на постановление ВСУ №5-132кс15, где говорится об отягчающих обстоятельствах.

Изучив материалы дела, судебная палата по уголовным делам ВСУ отметила, что предметом рассмотрения данного дела является соблюдение судом кассационной инстанции вывода о применении нормы права, изложенной в постановлении ВСУ №5-132кс15. Среди прочего в данном документе содержится вывод о том, что для признания уголовного производства, осуществляющимся в форме частного обвинения, предостережение в ст. 477 Уголовного процессуального кодекса не распространяется на предусмотренные ч. 1 ст. 67 УК обстоятельства, отягчающие наказание.

Рассматривая кассационное заявление осужденного, ВССУ пришел к выводу о том, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 122 УК, было совершено при отягчающих обстоятельствах, а именно в состоянии алкогольного опьянения, и оснований для закрытия уголовного производства в связи с отказом потерпевших от своих заявлений не было. Такая позиция, по мнению ВСУ, является ошибочной и не соответствует указанному выше заключение о правоприменении нормы ст. 477 УПК.

Учитывая изложенное, ВСУ отменил определение кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в ВССУ.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн