Лопушанский против Украины: стало известно о новом решении ЕСПЧ

16:09, 24 сентября 2017
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить истцу 900 евро из украинского бюджета за нарушение его права присутствовать в судебном заседании.
Лопушанский против Украины: стало известно о новом решении ЕСПЧ

Суть дела состоит в том, что 2004 году прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Украины Лопушанского. Его подозревали в самоуправстве и в принуждении к совершению сделки (ст. 356 и 355 УК Украины, соответственно).

Затем милиция обвинила Лопушанского еще и в совершении вымогательства (ч. 2  ст. 189 УК Украины). Подозреваемого посадили в ИВС. При этом, если верить Лопушанскому, в это время следователь заставил его выплатить потерпевшему», по заявлению которого и открыли уголовные дела, $5 тыс (25 тыс. грн. по курсу 2004 года).

Кроме того, на предприятии Лопушанского провели обыск, в результате которого был изъят его автомобиль марки Opel, стоимостью 81,6 тыс. грн.

1 апреля 2004 года Лопушанского выпустили с ИВС, а суд закрыл все уголовные дела, возбужденные против него.

Лопушанский подал иск против государственных органов. Просил выплатить ему 295 тыс. грн., куда вошли и $5 тыс., и стоимость автомобиля, и упущенная выгода и, конечно же, моральный ущерб в размере 150 тыс. грн.

В суде первой инстанции истец выиграл 8,5 тыс. грн. в счет компенсации материального вреда и 25 тыс. грн. морального.

Истец подал апелляцию. Но на рассмотрение дела явиться не смог, так как повестку получил только в день заседания. Апелляционный суд не стал переносить заседание на другую дату и не только провел заседание без апеллянта, но еще и уменьшил сумму, которую истец выиграл в районном суде. Ответчики по делу также подали свою апелляцию на судебное решение первой инстанции.

Апелляционный суд принял новое решение: в части взыскания материального ущерба истцу полностью отказать, а размер морального вреда был  уменьшен до 5 тыс. грн.

Кассационный суд оставил жалобу без удовлетворения, после чего Лопушанский обратился в ЕСПЧ, который частично удовлетворил требования гражданина Украины, указав, что  суд апелляционной инстанции должен был отложить заседание по делу, потому что в материалах отсутствовали доказательства о вручении истцу судебной повестки.

Украинский суд не обеспечил присутствие заявителя в судебном заседании и не предоставил ему возможность прокомментировать апелляцию второй стороны по делу.

ЕСПЧ также упомянул о нарушении судом кассационной инстанции норм ГПК Украины. Суд обязан был направить дело на новое рассмотрение, потому что апелляционный суд вынес решение без присутствия стороны по делу. Такое основание предусмотрено в п. 3 ч. 1 ст. 338 ГПК Украины, в редакции за 2006 год.

Таким образом, украинские суды нарушили принцип равенства сторон, гарантированный п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ, также, обязал Украину в течении 3-х месяцев выплатить заявителю 900 евро в качестве компенсации морального вреда, конвертированные в гривну по курсу на день выплаты.

Получив решение ЕСПЧ, Лопушанский обратился в Верховный Суд Украины в порядке п. 3 ч. 1 ст. 355 ГПК Украины.

Верховный Суд Украины удовлетворил заявление Лопушанского и постановлением от 11 сентября 2017 в деле № 6-1074цс17 отменил судебные решения судов апелляционной и кассационной инстанций, а дело передал на новое рассмотрение в Апелляционный суд Николаевской области.

Таким образом, иск Лопушанского о взыскании с государственных органов материального и морального ущерба в общем размере 295 тыс. грн. будет рассматриваться судом апелляционной инстанции заново.

С полной версией постановления Верховного Суда по делу "Лопушанский против Украины" можно ознакомиться здесь.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн