Судебная практика: кто должен за износ автомобиля в случае ДТП

20:00, 5 октября 2017
Высший хозяйственный суд Украины рассмотрел спор между двумя страховыми компаниями о том, кто должен платить за износ автомобиля, пострадавшего в ДТП.
Судебная практика: кто должен за износ автомобиля в случае ДТП

В ДТП столкнулись две машины. Виновник был застрахован по договору ОСАГО. У потерпевшего, помимо обязательного страхования, также имелся договор КАСКО – добровольного страхования автомобиля.

Потерпевшая сторона обратилась к своей страховой компании, которая выплатила ей за поврежденный автомобиль около 20 тысяч гривен по договору КАСКО.

После выплаты страхового возмещения к страховой компании перешло право требования к виновнику ДТП.

Но виновник ДТП был застрахован по договору ОСАГО в другой страховой компании, поэтому страховщик потерпевшего обратился с иском к страховой компании виновника ДТП за компенсацией в 20 тысяч гривен.

Однако Высший хозяйственный суд (ВХСУ) решил, что страховая компания виновника должна заплатить только 14 тысяч гривен. Такое решение было мотивировано тем, что согласно ст 29. Закона Украины об ОСАГО, страховщик возмещает потерпевшей стороне стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа деталей, а не стоимость всего ремонта.

Логика состоит в том, что пострадавшая в ДТП машина эксплуатировалась перед происшествием. Но во время ремонта часто ставят новые детали, без износа, полученного во время эксплуатации. Может получиться так, что стоимость новых деталей может оказаться значительно выше, чем тех, которые стояли на машине до ДТП.

Кроме того, ст. 1194 ГК Украины предусматривает, что в случае недостачи страховой выплаты, лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, обязано заплатить потерпевшему разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой для полного возмещения причиненного вреда.

Поэтому ВХСУ обязал выплатить разницу между реальным ущербом и восстановительным ремонтом поврежденного транспортного средства лицо, виновное в совершении ДТП.

С полным текстом постановления ВХСУ можно ознакомиться здесь.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн