Судебная практика: можно ли брать кредит для погашения чужих долгов

18:15, 9 октября 2017
Высший админсуд Украины (ВАСУ) дал ответ, можно ли брать кредит для погашения долгов другого предприятия, а выплату процентов ставить себе на затраты.
Судебная практика: можно ли брать кредит для погашения чужих долгов

Предприятие взяло кредит у иностранного банка. Цель кредита — пополнение оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. Согласно кредитному договору, заемщик не имеет права использовать кредитные средства для погашения других долгов.

Однако уже через месяц после подписания кредитного договора предприятие заключает новый договор о переводе на себя долга другой компании, после чего использует кредитные средства на погашения долга этой компании. Никаких документально подтвержденных выгод от таких сделок для предприятия судом не зафиксировано.

Выплачивая проценты по кредиту на пользу банка-нерезидента из России, предприятие ставило эти выплаты себе на затраты, тем самым уменьшая базу налогообложения. Это привело к занижению налога на прибыль в размере 126 тыс. грн.

ГФС в ходе документальной проверки решила, что предприятие не имело права использовать оборотные кредитные средства для погашения долга другого предприятия. Налоговая служба констатировала нарушение предприятием п. 141.1 НК Украины, согласно которому компания может ставить себе на затраты проценты по кредиту, но только если это связано с его хозяйственной деятельностью.

Предприятие решило обжаловать этот вывод налоговой в суде, однако ВАСУ стал на сторону налоговиков. С полным текстом судебного решения ВАСУ можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн