Судебная практика: одновременное взыскание двух видов неустойки

20:02, 17 октября 2017
За нарушения в сфере хозяйствования участники несут хозяйственно-правовую ответственность. К правонарушителям применяют хозяйственные санкции на основаниях и в порядке, предусмотренных ГК Украины, другими законами и договором.
Судебная практика: одновременное взыскание двух видов неустойки

К такому выводу пришел ВХСУ в своем постановлении 11 октября №911/1191/16.

Одним из видов хозяйственных санкций, согласно ч. 2 ст. 217 ГК Украины, являются штрафные санкции, к которым отнесены штраф и пеня (ч. 1 ст. 230 ГК Украины). 

Так, размер штрафных санкций, в соответствии с ч. 4 ст.231 ГК Украины, устанавливается законом, а в случае, если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в предусмотренном договором размере. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме, а также в процентном отношении к сумме обязательства, независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг).

Такой вид обеспечения выполнения обязательства, как пеня, и ее размер установлен ч. 3 ст. 549 ГК Украины, ч. 6 ст. 231 ГК Украины, ст.ст. 1, 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» и ч. 6 ст. 232 ГК Украины.

Право установить в договоре размер и порядок начисления штрафа предоставлено сторонам ч. 4 ст. 231 ГК Украины.

Так, есть возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушение отдельных видов хозяйственных обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 231 ГК Украины.

В других случаях нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующее законодательство не устанавливает для участников хозяйственных отношений ограничений предусматривать в договоре одновременного взыскания пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной статьей 627 ГК Украины, когда стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не  противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку согласно ст. 549 ГК Украины, пеня и штраф являются формой неустойки, а согласно ст. 230 ГК Украины – видам штрафных санкций, то есть не самостоятельным

Ознакомиться с полным текстом решения можно по ссылке.  

Напомним, Мещанский райсуд Москвы предписал мессенджеру Telegram выплатить 800 тысяч рублей (почти 371 тыс. грн) за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн