Судебная практика: можно ли оспорить договор уже выполненных работ

15:00, 19 октября 2017
Наличие подписанного акта приема-передачи выполенных работ не лишает заказчика права оспаривать их объем.
Судебная практика: можно ли оспорить договор уже выполненных работ

К такому выводу пришел Высший Хозяйственный суд Украины (ВХСУ) в постановлении от 10 октября 2017 года № 915/1381/16.

Коммунальное предприятие "Горизонт-ГКП" обратилось в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой об отмене решения местного хозсуда и постановления апелляционного хозяйственного суда. По мнению жалобщика, суд надлежащим образом не оценил обстоятельства выполнения истцом заявленных работ в полном объеме, а также не придал значения доводам истца о несоответствии фактического объема выполненных работ с данными, которые содержались в акте приема-передачи. В жалобе также содержится просьба передать дело на новое рассмотрение в местный хозяйственный суд.

Оценив условия договора с информацией об актах приема-передачи работ, суды предыдущих инстанций признали их доказательствами, которые с достаточной полнотой подтверждают стоимость, факт и объемы предоставляемых услуг, а также их стоимость. Однако, наряду с безоговорочными доказательствами исполнения обязательства (акты приема-передачи), надлежит дать оценку совокупности всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора.

Согласно требованиям ст. 837 ГК Украины, одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Таким образом, закон связывает возникновение обязательства по оплате работ с фактом их исполнения, а сам по себе акт приема-передачи работ не является определяющим для возникновения такого правоотношения.

Согласно ст. 853 ГК Украины, если после принятия работ, заказчик обнаружил отступления от условий договора подряда или скрытые недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе ее приема, он обязан немедленно сообщить об этом подрядчику.

В случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы, по требованию любого из них, должна быть назначена экспертиза. Расходы на проведение экспертизы несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными проблемами. В этих случаях расходы несет инициатор экспертизы, а если экспертиза назначена по согласованию сторон - обе стороны поровну.

Полностью решение ВХСУ можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн