Отныне комиссию по кредитам можно не платить

08:15, 25 октября 2017
Верховный Суд принял решение, которое обрадует многих заемщиков.
Отныне комиссию по кредитам можно не платить

Рассматривая дело №6-2071цс16, Верховный Суд разрешил не платить кредитные комиссии, не имеющие отношения непосредственно к услугам по предоставлению кредита.

Речь шла о ежемесячной плате за обслуживание кредитной задолженности в размере 2,3% от суммы кредита, предусмоторенной соответствующим пунктом договора.

ВСУ пояснил, что услугой по предоставлению потребительского кредита является деятельность банка или другого финансового учреждения по передаче потребителю средств на приобретение продукции для его личных нужд. Поэтому установление кредитором любых сборов, процентов, комиссий, платежей за другие действия, кроме как предоставление средств на приобретение продукции, является незаконным, а такие условия потребительского кредита являются ничтожными.

Принимая такое решение, ВСУ руководствовался, среди прочего, положениями абзаца третьего ч. 4 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно этим положениям, кредитодателю запрещается устанавливать договором о предоставлении потребительского кредита любые сборы, проценты, комиссии, платежи за действия, которые не являются услугой в определении этого закона.

Примечательно, что суд первой инстанции признал недействительным пункт договора в котором оговаривается необходимость платить ежемесячную комиссию за обслуживание кредитной задолженности. Однако Апелляционный суд это решение отменил, а Высший спецсуд поддержал решение апелляционной инстанции. Точку в этом деле поставил только Верховный Суд.

С полным текстом решения ВСУ можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн