Судебная практика: можно ли взыскать одновременно три неустойки

11:31, 4 ноября 2017
За ненадлежащее исполнение договора предусмотрена ответственность — неустойка в размере, установленным статьей закона о размере штрафных санкций.
Судебная практика: можно ли взыскать одновременно три неустойки

Ранее на сайте «Судебно-юридической газеты» была опубликована статья об одновременном взыскании двух видов неустойки, а именно пени и штрафа.

В указанной статье анализируется ситуация одновременного взыскания штрафа и пени за нарушение хозяйственного обязательства, то есть двух форм неустойки, которые не являются самостоятельными.

Однако бывают случаи, когда одновременно пытаются взыскать не только пеню и штраф (две формы неустойки), но появляются требования получить одновременно три неустойки.

К примеру, учреждение А и учреждение Б заключили договор. Учреждение Б договор должным образом не выполнило, а именно нарушило срок выполнения. На этот случай в договоре была предусмотрена ответственность пеня, а также неустойка в размере, установленном абз.3 п. 2 ст.231 ГК Украины. Кроме того, за просрочку свыше 30 дней — штраф в размере 10% от суммы договора.

Так, согласно ч.ч. 1, 2 ст. 231 ГК Украины законом по отдельным видам обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается. Если нарушено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащего к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнения обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украины или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором. В таких размерах за нарушение сроков выполнения обязательства взимается пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров (работ, услуг), из которых допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше тридцати дней дополнительно взимается штраф в размере семи процентов указанной стоимости.

Таким образом, законом за ненадлежащее исполнение договора была, в частности, предусмотрена ответственность — пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров (работ, услуг), из которых допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше тридцати дней дополнительно взимается штраф в размере семи процентов указанной стоимости.

Учитывая выше сказанное, учреждение А просило взыскать пеню и неустойку в размере, установленном абз.3 п. 2 ст.231 ГК Украины и предусмотренном законом. Кроме того, за просрочку свыше 30 дней просили взыскать штраф в размере 10% от суммы, предусмотренной договором.

Учреждение Б в суде, ссылаясь на абз.3 п. 2 ст.231 ГК Украины и штраф в размере 10% от суммы договора за просрочку свыше 30 дней, утверждало тождество форм неустойки, что одновременное их применение и взыскание штрафа в размере 7 % за просрочку свыше 30 дней и штрафа в размере 10% за просрочку свыше 30 дней противоречит ст. 61 Конституции Украины.

С такой позицией согласился местный и апелляционный суд.

При этом суды также указали: если возбуждено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащего к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнения обязательства финансируется за счет государственный бюджет Украины или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором. В таких размерах за нарушение сроков выполнения обязательства взимается пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров, из которых допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взимается штраф в размере семи процентов указанной стоимости.

Применение к должнику, который нарушил хозяйственное обязательство, санкции в виде штрафа возможно при совокупности следующих условий.:

  • если иной размер определенного вида штрафных санкций не предусмотрено договором или законом;
  • если возбуждено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащего к государственному сектору экономики;
  • если допущена просрочка исполнения неденежного обязательства, связанного с оборотом (поставкой) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, из стоимости которых и рассчитывается в процентном отношении размер штрафа.

Учитывая изложенное и то, что сторонами в договоре определен размер штрафа 10% за просрочку свыше 30 дней, Высший хозяйственный суд Украины согласился с тем, что во взыскании штрафа, начисленного в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 231 ГК Украины, следует отказать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн