Судебная практика: в каких случаях действует запрет на продажу имущества

08:35, 20 ноября 2017
Верховный Суд Украины рассмотрел спор о взыскании предмета ипотеки, который находится под арестом.
Судебная практика: в каких случаях действует запрет на продажу имущества

Санаторий взял у Банка кредит в размере 6 млн грн с целью покупки недвижимости. Для гарантии выполнения кредитного договора между Банком и Санаторием дополнительно был заключен ипотечный договор. В ипотеку Банку передана недвижимость, на покупку которой и брался кредит.

Вскоре Банк сообщил Санаторию о необходимости погасить долг и намерении Банка продать предмет ипотеки, если должник не погасит задолженность.

Сразу после этого предупреждения какое-то физлицо подает в суд иск против Санатория о защите прав потребителя и взыскании денег. Вместе с иском подается заявление о его обеспечении, и суд накладывает арест на недвижимость Санатория, которая по совместительству является предметом договора ипотеки с Банком.

После судебного решение об аресте имущества этот запрет вносится государственным исполнителем в Реестр недвижимости, и Банк не может продать предмет ипотеки.

Однако в скором времени появляется решение Апелляционного суда Львовской области о снятии ареста с недвижимости. Госрегистратор на основании такого решения снимает арест с имущества Санатория, и на следующий день после этого Банк продает имущество Санатория третьему физлицу, что удостоверяется частным нотариусом Киевского нотариального округа.

Санаторий обращается с запросом в Апелляционный суд Львовской области, который отвечает, что никакой арест с имущества с Санатория не снимал, и вообще в производстве этого суда такое дело отсутствует как таковое.

Санаторий подает в суд на Банк и на физлицо-покупателя с требованием признать недействительным договор купли-продажи недвижимости Санатория, который заключен между Банком и физлицом.

Позиция Санатория основана на том, что, поскольку Апелляционный суд Львовской области не снимал арест с имущества истца, Банк не имел права продавать это имущество третьему физлицу, потому что действует арест на реализацию собственности Санатория, который наложен судом в рамках обеспечения иска о защите прав потребителя.

Истец проигрывает суды апелляционной и кассационной инстанций. Суды заявляют, что во время удостоверения нотариусом договора купли-продажи между Банком и физлицом никаких запретов на отчуждения имущества Санатория не было зарегистрировано в Реестре. При этом нотариус не знал и не мог знать, что арест с имущества Санатория был снят на основании несуществующего судебного решения Апелляционного суда Львовской области.

Однако Верховный Суд Украины не согласился со своими коллегами и направил дело  на новое рассмотрение по следующим причинам.

В ст. 129 Конституции Украины обязательность судебного решения определена одним с основных принципов судопроизводства, и такая обязательность распространяется также на судебные постановления об обеспечении иска.

По сути, обеспечение иска — это ограничение субъективных прав ответчика, которое устанавливаются судом, и действует, пока суд не отменит такие меры.

Таким образом, тот факт, что на момент заключения оспариваемого договора купли-продажи установленный судом арест на имущество Санатория не был зарегистрирован в Реестре, не может сам по себе служить основанием для вывода о том, что  такой запрет не существует и что Банк может спокойно распоряжаться таким имуществом.

Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение и указал, что судам также следует разобраться, знал ли Банк о том, что на имущество Санатория наложен арест, когда продавал его физлицу.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться здесь.

Ранее «Судебно-юридическая газета» объясняла последствия остановки выполнения судебного решения.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн