Верховный Суд разъяснил нюансы выплат при вынужденном прогуле

15:30, 13 декабря 2017
ВС разъяснил, что законом не предусмотрено никаких оснований для уменьшения размера по выплате среднего заработка за время вынужденного прогула
Верховный Суд разъяснил нюансы выплат при вынужденном прогуле

22.11.2017 Верховным Судом Украины было принято Постановление по делу №6-1660цс16 о признании приказа об увольнении незаконным, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

В материалах дела говорится о том, что истец обратился в суд об обжаловании своего увольнения по сокращению штатов. Поскольку считает такое увольнение незаконным, так как ему не было сообщено об отсутствии работы по его профессии или специальности, и не предложено другой работы на этом предприятии.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что увольнение истца произошло с нарушением требований трудового законодательства, а потому его трудовые права подлежат защите путем восстановления на работе в должности и взыскании с ответчика среднего заработка за время вынужденного прогула.

Отменяя решение суда первой инстанции в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, исходил из того, что истец не имеет права на возмещение среднего заработка за время вынужденного прогула, поскольку после увольнения находился на учете в центре занятости и получал все это время пособие по безработице, которая превысила размер среднего заработка за время вынужденного прогула.

Однако с такой позицией не согласился ВС Украины и отметил, что ссылка апелляционного суда при уменьшении размера компенсации за время вынужденного прогула на п. 32 постановления Пленума ВС Украины от 06.11.1992 №9 является ошибочной, поскольку изложенные в этом постановлении разъяснения были сделаны с учетом требований закона, в частности, ч. 3 ст. 117 КЗоТ Украины, которая исключена на основании Закона Украины №3248-15 от 20.12.2005 г. «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины».

Суд отметил, что выплата среднего заработка производится за все время вынужденного прогула, и законом не предусмотрено никаких оснований для уменьшения его размера при определенных обстоятельствах.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн