Страховая компания подала иск против своего клиента: алгоритм защиты

19:00, 20 декабря 2017
В случае ДТП необходимо в течение трех рабочих дней письменно уведомить об аварии свою страховую компанию.
Страховая компания подала иск против своего клиента: алгоритм защиты

Произошло ДТП. Автомобили получили механические повреждения. С места аварии в телефонном режиме оповестили полицию и страховую компанию виновника ДТП. Через некоторое время Страховщик выплатил страховое возмещение потерпевшей стороне.

После выплаты Страховая компания виновника ДТП в порядке регресса подала иск против своего клиента. Дело в том, что виновник не уведомил письменно своего Страховщика в течение 3-х дней. Так, согласно пп. 38.1.1 ст. 38 Закона об ОСАГО, страховщик после выплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск к Страхователю, который спровоцировал ДТП, если он не уведомил Страховщика в строки, определенные пп. 33.1.4 ст. 33 Закона об ОСАГО.

В соответствии с этим пунктом, участник ДТП обязан безотлагательно, но не позднее 3-х рабочих дней со дня наступления ДТП письменно сообщить страховщику о таком ДТП.

В судах много таких дел, но решения принимают чаще всего на пользу ответчика и против страховщика. Ведь сам по себе факт письменного неуведомления страховой компании о наступлении ДТП не является основанием для предъявления регрессного иска к водителю застрахованного автомобиля.

Верховный Суд Украины в своем решении от 22 марта 2017 года указал: при соблюдении некоторых условий, сам по себе факт неуведомления страховщика о наступлении страхового события не может быть основанием для принятия судебного решения и для подачи регрессного иска.

Первое условие — факт наступления страхового случая зафиксирован правоохранительными органами. Второе — виновник ДТП привлечен к административной ответственности. Третье — страховщик выплатил страховое возмещение. В таком случае, решение должно основываться на общих  нормах о возмещении убытков в недоговорных отношениях. Поскольку регрессные обязательства входят в группу недоговорных, споры по таким обязательствам решаются в общем порядке возмещения убытков.

В другом решении Верховного Суда Украины от 16 сентября 2015 года суд разъяснил, что обязанность виновника ДТП уведомлять своего страховщика о наступлении аварии связана со следующим. У страховой компании должна быть возможность самостоятельно проверить обстоятельства ДТП. Такое уведомление поможет страховщику избежать необоснованных выплат. Однако если факт ДТП никем не оспаривается, он зафиксирован полицией, страховщик добровольно выплатил страховое возмещение, тем самым признав факт наступления страхового случая, а виновник привлечен к административной ответственности, то сам по себе факт неуведомления страховщика о наступлении страхового события не может быть основанием для принятия судебного решения на пользу страховой компании.

Аналогичные выводы изложены в постановлениях Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 ноября 2017 года в деле №752/14772/15-ц и от 18 октября 2017 в деле №752/5164/15-ц.

Ранее «Судебно-юридическая газета» освещала, как Высший хозсуд заставил государство работать.

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн