Содержание домашних животных: что грозит владельцам в случае нарушений

19:00, 21 декабря 2017
Суд разъяснил, что грозит владельцам животных за нарушение правил содержания своих питомцев.
Содержание домашних животных: что грозит владельцам в случае нарушений

С начала 2017 года в Скадовский районный суд Херсонской области поступило 10 материалов об административных правонарушениях в отношении владельцев животных. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Каждый человек, который заводит собаку, кошку или любое другое животное, должен знать, что вместе с приобретением домашнего любимца у владельца появляются обязанности и ответственность за действия животного. 

К сожалению, есть люди, которые забывают о своих обязанностях по надлежащему содержанию животных.

Собаки потенциально опасных пород гуляют без намордника, не в поводке. Были случаи, когда собаки сбивали граждан с ног или даже кусали.

За нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена административная ответственность по статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП).

Частью 1 статьи 154 КУоАП предусмотрено, что содержание, выгул собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами,  или выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах которых сделана специальная отметка)— влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на служебных лиц - от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Частью 2 статьи 154 КУоАП предусмотрено, что те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи, — также влекут за собой наложение штрафа с конфискацией животных и на должностных лиц — от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если вы хозяин собаки, вас возлагается большая ответственность.

Если у вас собака, принадлежащая к числу потенциально опасных пород и вы ее выгуливаете без поводка и намордника, то, согласно статье 154 КУоАП, вас ждет административное наказание. Это либо первое предупреждение, либо штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов — от 17 до 51 грн. О таких нарушениях могут сообщить жители или прохожие.

Если в течение года жалобы на вас повторяются или ваша собака кого-нибудь укусит, то вы будете привлечены к ответственности уже по 2 части той же статьи, и по решению суда на вас может быть наложен штраф, и вы можете остаться без собаки.

При этом если ваша собака напала на другую, это приравнивается к повреждению имущества, и рассматривается, опять же, по статье 154 КУоАП.

«Помните, что вы ответственны за своих любимцев, и должны не только заботиться о своих животных, но и уважать права других людей!», — говорися в сообщении суда.

Напомним, во Львове сотрудники полиции застрелили собаку бойцовской породы, покусавшую хозяина.

Также ранее сообщалось, что мужчина насмерть забил свою собаку молотком в обмен на бутылку водки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн