Судебная практика: сроки предъявления иска к поручителю

13:31, 6 января 2018
Требования к поручителю могут быть предъявлены только в течение 6 месяцев после наступления срока уплаты ежемесячных платежей.
Судебная практика: сроки предъявления иска к поручителю

Постановлением ВС Украины от 13.09.2017 по делу №6-1455цс17 о взыскании кредитной задолженности решения предыдущих судебных инстанций были отменены в части удовлетворения исковых требований банка к поручителю, и дело в этой части передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По сути спора: между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор, исполнение которого обеспечивалось заключенным между истцом и поручителем договором поручительства. В связи с невыполнением кредитного договора истец обратился к ответчику и поручителю о взыскании с них солидарно задолженности по кредитному договору.

Просматривая дело ВС отметил, что если банк предъявил требования к поручителю более чем через шесть месяцев после наступления срока для выполнения соответствующей части основного обязательства, то в силу положений ч. 4 ст. 559 ГК Украины поручительство прекращается в части определенных ежемесячных обязательств по возврату денежных средств за пределами этого срока.

Согласно проведенному юридическому анализу правовых норм, суд пришел к выводу, что в случае ненадлежащего исполнения должником обязательств по кредитному договору в ч.4 ст. 559 ГК предусмотрен срок предъявления кредитором требований к поручителю о возврате долговых сумм, погашение которых, согласно условиям договора, определено периодическими платежами, и должен исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

Поскольку в деле кредитным договором предусмотрено, что очередные платежи должник должен был осуществлять каждый месяц, а по договору поручительства поручитель отвечает в таком же размере, в такой же валюте, в такой же срок и в таком же порядке, как установлено кредитным договором, то со времени неуплаты каждого из платежей, в соответствии со ст. 261 ГК, начинается исчисление исковой давности для требований к должнику, и вычисления установленного ч. 4 ст. 559 этого Кодекса шестимесячного срока для предъявления требований к поручителю.

Соответственно окончание срока, установленного договором поручительства, так же как истечение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства или одного года со дня заключения договора поручительства, если срок основного обязательства не установлен, прекращает поручительство при условии, что кредитор в течение срока действия поручительства не предъявит требования к поручителю.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн