Хакеры, обокравшие банкоматы в шести городах, пойдут под суд

17:03, 5 мая 2017
Столичная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, которые в течение 2015-2016 гг. похитили из банкоматов почти 2,5 млн грн.
Хакеры, обокравшие банкоматы в шести городах, пойдут под суд

Столичная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, которые в течение 2015-2016 гг. похитили из банкоматов почти 2,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

«Прокуратурой города Киева направлен в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, которые в составе организованной группы в течение 2015-2016 гг. похитили из банкоматов, расположенных на территории Киева, Львова, Павлограда, Житомира, Трускавца и Луцка почти 2,5 млн грн», — говорится в сообщении.

Действовали злоумышленники преимущественно ночью. С помощью ключей от сервисной части банкомата один из злоумышленников открывал дверцу банкомата и вставлял флэш-носитель с вирусом, действие которого было направлено ​​на выдачу банкнот. При этом вирус отключал банкомат от системы банка, поэтому нехватка денежных средств обнаруживалась только при проведении инкассации.

«По месту жительства участников организованной группы были изъяты два банкомата, на которых они тренировались и испытывали вирусы, украденный системный блок банкомата, адреса банкоматов, где были совершены кражи, поддельное удостоверение работника банка, дискеты и оптические диски, устройство для считывания чипов и банковских карточек, 21 банковскую карточку, а также другие вещественные доказательства», — отметили в ведомстве.

Злоумышленникам инкриминируется незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей, подделка документов и совершение краж в особо крупных размерах организованной группой.

Им грозит наказание в виде лишения свободы от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн