Как хотят поддерживать уязвимые категории детей в Украине

12:16, 17 июля 2017
Минсоцполитики совместно с экспертами и представителями общественности работают над решением проблем уязвимых категорий детей.
Как хотят поддерживать уязвимые категории детей в Украине

Планируется внедрить систему поддержки уязвимых категорий детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«14 июля 2017 года состоялась рабочая встреча специалистов Министерства социальной политики, представителей Кластера защиты детей, Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы и общественности по вопросам разработки методической базы в сфере социальной защиты детей, находящихся в сложных жизненных условиях, в частности, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов», — говорится в сообщении.

Так, замдиректора Департамента защиты прав детей и усыновления - начальник отдела социальной защиты детей Владимир Вовк обратил внимание присутствующих на то, что в результате военной агрессии со стороны РФ, из-за постоянной опасности для жизни и значительного стресса у военных - участников антитеррористической операции, а также у населения, особенно у детей, проживающих вдоль линии разграничения, наблюдаются многочисленные психологические расстройства, такие как: нарушение сна, расстройство внимания, памяти, тревожные расстройства, заработанные на нервной почве, эмоциональное выгорание и др.

Кроме этого, в условиях военного конфликта особенно обострились проблемы домашнего и гендерно обусловленного насилия и т.п.

«Вследствие существующих проблем и психологического напряжения возникает риск попадания указанных семей в категорию тех, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, где родители не в состоянии должным образом выполнять родительские обязанности по отношению к своим детям», — сообщает ведомство.

В соответствии с международными стандартами, во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется обеспечению их наилучших интересов, а в условиях вооруженного конфликта — минимизации его негативных последствий.

Отмечается, что крайне необходимо сейчас проведение совместных мероприятий по обеспечению прав уязвимых категорий детей, в частности, подвергшихся насилию, пострадавших от вооруженного конфликта и военных действий, на получение качественных социальных услуг, психологической помощи и реабилитации.

В ходе встречи наработанные шаги дальнейшего сотрудничества Минсоцполитики, Кластера защиты детей, научных учреждений и общественного сектора по организации учебных мероприятий для работников учреждений социальной защиты детей разработаны методические материалы по внедрению системы поддержки уязвимых категорий детей, в частности, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн