Скольких украинцев коснется первый этап модернизации пенсий

16:31, 17 июля 2017
В Министерстве социальной политики сообщили, как модернизируется пенсия.
Скольких украинцев коснется первый этап модернизации пенсий

Осовременивание пенсий в Украине должно завершиться до 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Проект закона о пенсионной реформе, который был поддержан парламентом в первом чтении, ждет завершающего этапа в сентябре, когда после летнего перерыва заработает Верховная Рада. Понятно, что это должно произойти в первой половине сентября, чтобы уже с 1 октября запустить процесс осовременивания пенсий», — говорится в сообщении.

«Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров — это те, кому пенсии назначались в 2008-2014 гг.», — подчеркнул глава Минсоцполитики Андрей Рева.

По его словам, в 2019 году пенсии будут осовремениваться тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015-2016 гг. по уровню 2018 года и т.д.

К тому же, уже с 2021 года, по словам чиновника, начнется нормальный процесс индексации (повышение пенсий — соответственно, увеличение показателя инфляции и роста уровня средней зарплаты), что позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше.

«Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают в три и более раз», — отметил министр соцполитики.

Андрей Рева также отметил, что проект закона предусматривает, что с 2021 года индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции и 50% от уровня средней заработной платы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн