Какие скрытые угрозы несет пенсионная реформа

21:30, 10 августа 2017
Пенсионная реформа вызвала неоднозначное мнение экспертов – слишком много подводных течений
Какие скрытые угрозы несет пенсионная реформа

Предложенная правительством пенсионная реформа вызвала много шума и спровоцировала нешуточную дискуссию. Так, эксперты сошлись в одном – закон скрывает много умело прописанных реформаторами «нужных» норм, которые благодаря сложным бюрократическим формулировкам «прячутся» от обычных людей. В «сюрпризах» законопроекта предлагает разобраться «Uainfo».

Повышение пенсионного возраста

В законопроекте предлагается повысить пенсионный возраст для лиц, которые работают на вредных производствах. Уменьшение дефицита пенсионного фонда, которое оговорено в обязательствах перед международными донорами таким образом, вызывает шок.

Стоит отметить, что ранее возраст выхода на пенсию украинцев, работающих на вредном производстве, определяли не кабинетные чиновники, а исключительно ученые.

Известно, что работник способен продуктивно выполнять свои обязанности на вредном производстве в пределах 15-20 лет, после чего начинаются необратимые процессы в организме. Как следствие такое решение приведет к повышению смертности.

Повышение ставок единого социального взноса

Правительством также было предложено повысить ставку единого социального взноса для работодателей, у которых люди работают на вредном производстве.

В некоторой степени, эту позицию можно назвать справедливой, поскольку работники быстрее выходят на пенсию и меньше платят взносов в пенсионный фонд. Логично, чтобы работодатели покрывали эту разницу.

Но стоит принять во внимание сложившуюся в Украине ситуацию. Ведь речь идет о предприятиях, которые в основном, формировали наш ВВП - металлургические комбинаты, предприятия химической промышленности, и больше всех пострадали за последние 2-3 года.

На данный момент увеличение ставки единого социального взноса их просто добьет.

Перераспределение пенсий

Кабмин намерен изменить формулу расчета пенсий, что кардинально меняет размер самих пенсий.

На сегодняшний день существует определенная формула расчета пенсии, где учитывается страховой стаж участия в солидарной системе. Этот стаж умножается на условный коэффициент 1,35.

К примеру, если страховой стаж у человека составляет 20 лет, то в формуле он преобразится в 27, поскольку увеличится на этот коэффициент.

После реформы коэффициент 1,35 заменят на 1, что фактически, не увеличивает страховой стаж.

Эксперты утверждают, что такое обнуление коэффициента в ближайшие три-четыре года существенно снизит размер пенсий. По некоторым прогнозам пенсии могут уменьшиться втрое.

Правительство стремится уменьшить дефицит пенсионного фонда, который на сегодня составляет около 140 млрд грн. Поскольку ставки ЕСВ у нас не меняются, обещанное увеличение пенсий будет происходить за счет перераспределения пенсий.

Сокращение льгот для чернобыльцев

В правительстве, предложили отменить право на дополнительную пенсию для четвертой категории чернобыльцев задним числом — с 1 января 2015 года.

Многие чернобыльцы в судебном порядке восстанавливали право на получение этой пенсии, которую правительство временно не выплачивало. Теперь получается так:  повезло тем, кто успел в судебном порядке отвоевать право на дополнительную пенсию, остальные уже ничего не добьются.

Такую норму можно назвать антиконституционной. Поскольку она противоречит 22 статье Конституции, которая не допускает сужение содержания объема существующих прав и свобод граждан. Отмена пенсии для 4 категории чернобыльцев можно назвать сужением социального стандарта.

Горные надбавки

Также реформаторы предложили отменить горные надбавки. Этот пример можно назвать показательным, поскольку ярко видно, насколько незначительные на первый взгляд «правки», в корне меняют жизнь обычных людей.

Действующим законом предусмотрена выплата пенсий жителям горных населенных пунктов в увеличенном размере - на 20% больше от ее размера. Например, при пенсии в 2000 грн, надбавка составит 400 грн, если пенсионная выплата 4000 тыс, надбавка будет 800 грн соответственно. Чем больше пенсия, тем больше надбавка.

После реформы, надбавка в 20% от размера пенсии меняется на 20% прожиточного минимума для людей, утративших трудоспособность (около 1200 грн), 20% которой составляет 240 грн. Это и будет «надбавка» для всех, независимо от того, какая пенсия.

Вот и выходит, что в любом случае пенсионные выплаты становятся меньше.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в парламенте придумали, как повышать пенсионный возраст, обещая обратное. Проект реформы, предложенный Кабмином, предполагает минимальный возраст выхода на пенсию — 60 лет. Но также этот законопроект предусматривает ситуацию, когда стажа не хватает. В этом случае, на пенсию придется выйти в 63 или даже 65 лет. Стоит также отметить, что требования к стажу с каждым годом будут увеличиваться.

Также сообщалось, что украинцы, которые получали зарплату выше средней по стране, смогут рассчитывать на высокие пенсии после реформы.

Ранее сообщалось, что пенсию поднимут 5,6 миллионам пенсионеров, из них более миллиона людей преклонного возраста получат надбавку в тысячу гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн