Ядовитые яйца из Европы: киевлянам сделали важное сообщение

11:00, 11 августа 2017
Эксперты предупредили украинцев об опасности наличия инсектицида «фипронила» в куриных яйцах
Ядовитые яйца из Европы: киевлянам сделали важное сообщение

В Украине продукция фермерских хозяйств теоретически не должна содержать «фипронил», но в силу отсутствия необходимого контроля со стороны государства, инсектицид может содержаться в яйцах и прочих продуктах, сообщил директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной службы Виталий Башинский.

Эксперт предполагает, что теоретически, ситуация в Нидерландах не должна повторится в Украине. Поскольку препарат под названием «фипронил», на сегодняшний день, не зарегистрирован в стране официально, поэтому, в соответствии с законом, его использовать запрещено. Но, не смотря на запрет, фермеры могут применять инсектицид без ведома государства.

С введением моратория на проверки, ни один оператор рынка на данный момент, исключая импортера, не проверяется государством. Остается надеяться на добросовестность фермеров, поскольку «фипронил» в перечень мониторинга он не включен, его не ищут, сообщил эксперт.

В комментарии, Виталий Башинский указал на то, что в случае обнаружения в Украине «фипронила» в яйцах, то от данного инсектицида пострадают исключительно местные жители. В яйцах, отправленных на экспорт, «фипронила» нет.

Для справки: «фипронил» – инсектицид для животных, который убивает клопов, вшей и блох. У людей «фипронил» вызывает головокружение, тошноту, рвоту. Отравление препаратом приводит к временному нейротоксическому эффекту, летальные случаи чрезвычайно редки, примерно по одному случаю в тридцать лет.

Напомним, в Нидерландах разразился настоящий скандал из-за яиц, в которых обнаружили «фипронил».  По закону, в Европе, данный препарат применять запрещено.

Как утверждают ответственные лица, для потребителей Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции опасности уже нет, поскольку яйца, на которые пало подозрение, уже изъяты из магазинов, фермеров ждет массовый забой птицы. А далее недели, а возможно и месяцы проверок, после которых можно будет возобновить производство.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что где в столице можно купить продукты дешевле. Опубликована инфографика, в которой указанно, где дешевле купить шоколад, сметану и бисквит.

Ранее сообщалось о том, какие продукты больше всего подорожали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн