Какой будет стоимость газа в августе

22:00, 11 августа 2017
Что будет с ценой на газ для населения и каких решений Кабмина ждать украинцам?
Какой будет стоимость газа в августе

Правительство Украины регулирует цену газа для населения. На данный момент она составляет 6,9 тысяч гривен за тысячу кубометров. Но во время отопительного сезона, рыночная цена может превышать заданную правительством более чем на 2 тысячи гривен. Каким образом это может повлиять на госбюджет рассказывают заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко и эксперт Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Карел Хирман, сообщает «20 минут». 

Мария Репко отмечает, что 12-17% расходов украинцев приходится на оплату коммунальных платежей, где газ является довольно значительной составляющей. Так что же будет с ценой на голубое топливо для населения Украины?

Собственной добычи газа для нужд Украины не хватает, поэтому отечественное топливо приходится импортировать. Так, в 2016 году, несмотря на существенную экономию в промышленности, газа не хватало.

В 2016 году потребление газа для нужд населения снизилось лишь на 3% (-17% в 2015 году), в теплокоммунэнерго увеличения энергоэффективности достичь не удалось. Население газ особо не экономило, и его потребление выросло на 5%.

Как отмечает эксперт, в 2015 году после повышения тарифов, потребление газа населением сократилось на 25%.

В нерегулируемом сегменте цена газа на август 2017 года прогнозируется на уровне 7420-8230 грн за 1 тысячу куб. м. с НДС (прейскурант Нафтогаза), тогда как регулируемый тариф, установленный Кабмином для населения, составляет 6957,9 грн за тыс. куб. м.

Такая разница препятствует появлению новых игроков на рынке газа для населения, ведь выгоднее продавать газ дороже для предприятия, чем дешевле для населения.

Эксперт прогнозирует, что государство может урегулировать ситуацию двумя способами.

  • Первый способ — повышение цен для населения до рыночного уровня. А тем, для кого коммунальные платежи превысят 15% дохода семьи предоставить субсидии.
  • Второй способ применяется сегодня —  доплата из бюджета поставщику со спецобязательствами. Для населения газ поставляется по регулируемой цене.

Второй вариант уступает предыдущему, поскольку в таком случае дотируется потребления и бедных, и богатых, и возникают проблемы с рыночной средой на рынке газа.

В идеале государство должно перейти к полноценному рынку голубого топлива, где не будет монополий и будет много компаний-поставщиков.

Эксперт Стратегической группы советников по поддержке реформ Карел Хирман уверен, что увеличение цены на газ для населения экономически обоснован.

Правительство намерено отказаться от повышения цены на газ для населения на следующий отопительный сезон и обосновать свою позицию перед Международным валютным фондом, — подчеркнул эксперт.

Существуют ли экономические основания для повышения цены на голубое топливо?

Раньше в Украине цена на газ для населения была ниже, чем цена для потребителей коммерческого сектора. Например, в Европе цена за единицу кубического метра и киловатт-часа газа для населения намного выше, чем для коммерческих потребителей. И это объясняется тем, что покупатели большого объема газа, получают оптовую скидку.

Если посмотреть на цену газа для крупных компаний, где существует свободный конкурентный рынок, то зимой она достигла 9 тыс. грн, а сейчас она равна 7,2-7,4 тысяч гривен за тысячу кубометров.

На сегодняшний день постановлением правительства цена на газ для населения установлена на уровне 6,9 тыс. грн. Для производителей тепла в системах центрального отопления она еще ниже. Очевидно, что эти цены на самом деле ниже рыночных, подчеркнул эксперт.

В летний период разница между рыночной и установленной нормативно ценой составляет около 500 гривен за 1 тыс. куб. м, но в отопительный сезон, когда цены на рынке Европы и Украины были намного выше, эта разница превысила 2 тысячи и более гривен.

Карел Хирман убежден, если сегодня цена будет оставаться на том же уровне, а разницу придется  покрывать из бюджета за счет налогов всех граждан и предприятий Украины, это может привести к глубокому экономическому кризису.

Естественно, незащищенные слои населения не могут платить за газ по цене реального рынка, поэтому необходимо совершенствовать систему субсидирования. Бюджет должен наполнятся поступлениями налогов и дивидендов с газового сектора.

Другая часть населения должна платить за газ реальную цену, чтобы налоги шли на финансирование здравоохранения, пенсий, инфраструктуры и обороны Украины, а не на латание дыр.

«Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг решила ввести в действие абонплату за распределение газа

Ранее сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности представило схему, которая не предусматривает повышения цен на газ.

Также стало известно о том, что коммунальщики определились с абонплатой на газ для населения. В частности, новые данные могут появиться в квитанциях украинцев уже в августе.

Фактически, помимо израсходованного газа, нам теперь придется платить стационарную абонплату за транспортировку и обслуживание газовых сетей. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн