В Украине заработают антирейдерские аграрные штабы

16:55, 11 августа 2017
Во всех областях Украины до 15 августа начнут работать антирейдерские аграрные штабы.
В Украине заработают антирейдерские аграрные штабы

Во всех областях Украины до 15 августа 2017 года заработают антирейдерские аграрные штабы. В их задачи будет входить противодействие попыткам рейдерских захватов земель и урожая, сообщила заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Елена Сукманова.

На сегодняшний день агрорейдерство можно назвать горячей темой. Мошенники и бандиты, пользуясь правовой неграмотностью украинцев и преступными действиями регистраторов, отбирают у людей землю и урожай. Для противостояния этому явлению, Минюст инициировал создание антирейдерских штабов, которые будут функционировать на базе облгосадминистраций. 9 августа 2017 года Кабинет министров поддержал эту инициативу, — сказала заместитель Министра юстиции.

Она также сообщила, что такие антирейдерские штабы уже действуют на Херсонщине и Николаевщине, где произошли их первые заседания. К 15 августа штабы будут созданы во всех областях,  добавила Елена Сукманова

По ее словам, для обеспечения комплексного подхода в борьбе с рейдерством в состав штабов войдут представители Министерства юстиции, правоохранительных органов, органов прокуратуры, Госгеокадастра, а также аграрии и общественность.

«Работа этих штабов должна быть максимально доступной, прозрачной и понятной для людей. Кроме того, при центрах бесплатной правовой помощи Министерства юстиции формируются мобильные группы, которые будут ездить по селам и предоставлять юридическую помощь людям на местах»,  отметила заместитель Министра юстиции.

Она также отметила: ведущие аграрные ассоциации, в частности «Аграрный союз Украины», «Земельный союз Украины», «Всеукраинская Аграрная Рада» и «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины», поддержали такую ​​инициативу Минюста и готовы делегировать своих представителей в антирейдерские штабы.

«Я очень благодарна нашим аграрным ассоциациям, которые согласились бок о бок с Министерством юстиции бороться с таким позорным явлением и защищать людей, их собственность и имущество»,  отметила Елена Сукманова.

По словам заместителя главы «Всеукраинской Аграрной Рады» Михаила Соколова, инициатива Минюста по созданию антирейдерских штабов действительно является уникальной. 

«Пожалуй, трудно придумать что-то лучше, чем региональные штабы, которые близки к людям и могут оперативно разобраться в том, что произошло», - отметил он.

«Судебно-юридическая газета» разъясняла, как обезопасить свое имущество и бизнес от рейдеров. 

Ранее сообщалось о том, как неудачливый земельный рейдер попытался отыграться на судье. Он решил пожаловаться на действия судьи в Высший совет правосудия, обвиняя ее в затягивании рассмотрения дела и срыве процессуальных сроков.

Также стало известно о том, что Винницкий городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога 45 задержанным в результате конфликта на территории зернокомплекса в с. Метановка Теплицкого района Винницкой области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн