Ликвидирован канал торговли людьми из Украины в Великобританию

14:16, 12 августа 2017
С 2016 года Госпогранслужба начала сбор доказательной базы относительно канала торговли людьми.
Ликвидирован канал торговли людьми из Украины в Великобританию

Как выяснилось, это была международная схема, в которой обманутые граждане фактически попадали в рабство. В преступную группу входили более 10 установленных участников. 

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в Госпогранслужбе.

Уже в июле прошлого года пограничники направили сообщение в Национальную полицию и было открыто уголовное производство по ст. 149 (торговля людьми) УК.

Как отметил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян, особенность этого канала в том, что фактически речь идет о рабстве XXI века. «Людей обманывали, пользуясь их стремлением подзаработать. Они легально выезжали в Польшу, а дальше с помощью фальшивых документов переправляли в Великобританию. Канал действовал с 2012 года», - отметил он.

В течение 4-6 августа этого года на территории Украины, Польши и Литвы завершена международная операция по ликвидации канала торговли людьми с Украины в Великобританию.

«Польша в первую очередь была транзитной территорией, через которую организаторы переправляли жертв торговли людьми. В состав разоблаченной преступной группы входили также граждане Польши», - отметил во время совместной пресс-конференции офицер связи пограничной стражи при Посольстве Польши в Украине.

Всего было переправлено около 250 человек. Однако их количество может быть значительно больше, это будет устанавливаться следствием.

Сам канал и его организаторы заманивали доверчивых граждан, как правило тех, которые нуждались в деньгах, анонсируя им яркую возможность в короткие сроки улучшить свое материальное положение и соответственно условия жизни, легально работая в Лондоне.

Поддавшись обещаниям, люди начинали жить в «кредит» от преступников, погасить долг они предлагали по завершению дела. При этом в начале путешествия гражданам озвучивалась стоимость их переправки в Великобританию 4500 долларов США. Маршруты пролегали через Польшу-Германию-Францию ​​и Польшу-Литву-Латвию. На определенных этапах «путешествия» организаторы предоставляли гражданам чужие паспорта граждан некоторых стран ЕС. Денежные средства от потерпевших и сообщников, преступники получали пользуясь электронными платежными системами быстрых переводов

Однако после того как доверчивые люди в надежде подзаработать попадали в Соединенное Королевство, стоимость услуги увеличивалась до 6-7 тысяч у.е.

Тем самым, они попадали в долговые обязательства, подвергались унижению и давлению, у них отбирали паспортные документы. Без всякого заработка их эксплуатировали на сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах. При этом работали они можно сказать за еду, которую могли получать каждый день.

4 августа литовские правоохранители на своей территории задержали украинского организатора, который вывез из Украины через Польшу и доставил 5 очередных жертв. Задержали его совместно с членами группы, в т.ч. из Литвы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн