СБУ разоблачила пророссийских пропагандистов в девяти областях Украины

08:30, 29 августа 2017
Правоохранители задержали пропагандистов в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.
СБУ разоблачила пророссийских пропагандистов в девяти областях Украины

Служба безопасности Украины в течение августа прекратила деятельность нескольких администраторов, которые поддерживали антиукраинские сообщества в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Правоохранители задержали пророссийских пропагандистов в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.

Установлено, что житель г. Ватутино распространял на собственных страницах в соцсетях антиукраинские материалы. Его задержали на киевском ж/д вокзале во время возвращения из Москвы с очередного инструктажа.

В столице так называемый пресс-секретарь и активный участник сепаратистской организации создал ряд ресурсов в соцсетях, которые использовал для призывов к захвату государственной власти, распространения антиукраинских материалов, поддержки военной агрессии РФ против Украины, продвижения идей создания так называемой «Новороссии».

Администратор из Хмельницкой области по указке координаторов из России распространял через подконтрольные ресурсы материалы с публичными призывами к изменению границ территории и госграницы Украины, устранению действующей власти, оправдывал агрессию РФ и преступления террористических формирований ЛНР/ДНР. В одной из групп он разместил фото погибших и раненых участников АТО с циничными комментариями.

На Львовщине, по заданию российский кураторов, антиукраинский пропагандист создал разветвленную сеть веб-ресурсов и сообществ в соцсетях  — более двух десятков страниц. На них медиадиверсант размещал призывы к захвату государственной власти и распространял антиукраинские материалы в поддержку военной агрессии РФ против нашей страны.

Правоохранители задокументировали, что агитаторы, которых финансировали кураторы из российских спецслужб, получили задание активизировать антиукраинскую пропаганду как раз накануне Дня Независимости.

Всего в течение 2014-2017 годов СБУ зарегистрировало 72 уголовных производства, по материалам досудебных расследований вынесено более 60 приговоров лицам, которые вели антиукраинскую пропаганду в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн