Задержан руководитель госпредприятия за хищение миллионов

14:57, 12 сентября 2017
Сотрудники НАБУ и САП задержали должностных лиц, причастных к хищению средств ГП «Укрхимтрансаммиак».
Задержан руководитель госпредприятия за хищение миллионов

Под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали трех человек по подозрению в завладении средствами государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» на сумму более 40 млн гривен. Также детективы сообщили им о подозрении, передает пресс-центра НАБУ.

В частности, под подозрением исполняющий обязанности директора ГП «Укрхимтрансаммиак».  Ему вменяют совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По информации детективов, двое руководителей частных предприятий также задействованы в схеме завладения средствами ГП и в их дальнейшей легализации, они подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины.

Следствие выяснило, что на протяжении 2014 года указанные лица вступили в сговор для завладения средствами, предназначенными для технического переоснащения локальных систем оповещения населения, проживающего в 2,5-километровой зоне от оси украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Также стало известно, что значительная часть средств была выплачена на условиях предоплаты подконтрольным предприятиям и далее использовалась подозреваемыми для собственных нужд.

На данный момент продолжаются неотложные следственные действия. В частности детективами проводятся обыски в административном здании ГП «Укрхимтрансаммиак», офисных помещениях частных предприятий, помещениях подозреваемых. Проводится работа по сбору дополнительной доказательной базы и установлению других лиц, причастных к преступной схеме.

Детективы НАБУ и прокуроры САП намерены направить ходатайство в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 13,6 млн гривен каждому.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что сотрудники территориальных управлений защиты экономики и следователи Нацполиции 6 сентября задержали трех сотрудников госучреждений на получении неправомерной выгоды. 

Также сообщалось, что в Днепре на получении 25 тыс. долл. взятки задержан прокурор Днепропетровской местной прокуратуры №1. 

Стало известно, 4 сентября сотрудниками киевской местной прокуратуры №5 совместно с ГВ БКОП Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области задержан депутат одного из поселковых советов Киевской области при получении взятки. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн