Украинцы продолжают закрывать счета в банках

22:05, 12 сентября 2017
В августе граждане сняли со своих гривневых счетов 0,3% накоплений.
Украинцы продолжают закрывать счета в банках

Украинцы продолжают забирать деньги из банков. С начала года депозитный портфель населения в национальной валюте сократился уже на 8,4% — до 214,02 млрд. грн. Об этом сообщает UBR, основываясь на отчете Национального банка Украины.

В прошлом месяце люди сняли со своих гривневых счетов 0,3% накоплений.

Издание предполагает, что люди не в восторге от тотального снижения процентных ставок банков, которое не прекращалось в августе. За прошлый месяц, по информации регулятора, средняя доходность гривневого вклада для физлица сократилась на 0,8% годовых, и остановилась на уровне 11,4%. А с начала года гривневые вкладчики потеряли еще больше, ведь в конце 2016 года они зарабатывали на своих депозитах в среднем 15,6% годовых.

При этом украинцы накапливали свои сбережения на валютных счетах: за август их общий объем в украинских банках подрос на 0,6%, и достиг 8,4 млрд долл. Рост, конечно, не грандиозный, и, скорее всего, был обеспечен конвертацией гривневых вкладов в СКВ по мере истечения их сроков, однако он позволяет говорить о перемене тренда. Ведь до сих пор люди активно изымали доллары и евро из банков. С начала 2017 г. забрали на 1,4 млрд долл.

Предполагается, что переход вкладчиков в валюту вызван с осенними ожиданиями провала курса гривни к минфиновскому прогнозу — до 27,2 грн./долл. А может они обратили внимание на то, что финансисты перестали опускать проценты по валютным депозитам: средний размер ставки, по данным НБУ, в августе остался таким же, как и в июле — 3,1%. Это конечно не 5,4% годовых, как было в конце 2016-го, но все же не меньше 3%, как прогнозировали скептики в середине лета.

Аналогичные тенденции НБУ зафиксировал и в корпоративном секторе. Также как и люди, предприятия сокращали свои гривневые вложения: за прошлый месяц их объем уменьшился на 2,8%, и зафиксировался на уровне 228,6 млрд. грн. И наращивали за счет экспортных поступлений валютные вклады: бизнес увеличил эти накопления на 1,8% — до 5,3 млрд долл.

Незначительное оживление произошло на кредитном рынке. После летних каникул люди стали чаще брать мелкие кредиты. За счет чего, объем гривневого кредитования населения вырос по итогам августа сразу на 4,1%, и банки сформировали общий портфель на уровне 87,4 млрд. грн.

При этом украинцы продолжали гасить ранее оформленные валютные займы: их сумма в банковской системе сократилась на 2,6% — до 70,8 млрд долл.

И ровно такая же динамика была зафиксирована в бизнес-сегменте: гривневое кредитование подросло на 1,3% (до 447,9 млрд. грн.), а валютное сократилось на 0,02% (до 13,7 млрд долл.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн