Кем являются и сколько будут получать новые работники министерств

18:21, 13 сентября 2017
Кадровая реформа установит зарплаты в размере 40 тысяч, а «старые» сотрудники будут сокращены.
Кем являются и сколько будут получать новые работники министерств

Ранее, «Судебно-юридическая газета» сообщила, что Кабинет министров Украины планирует набрать более 1000 государственных служащих. В сентябре в рамках кадровой реформы в отечественном правительстве 10 из 18 министерств объявят конкурсы на должности в новых структурных подразделениях — генеральных директоратах по формированию государственной политики.

Эксперты совместно с представителями правительства рассказали о требованиях, о процессе конкурса, что делать нынешним сотрудникам министерств и об обязанностях будущих специалистов.

Был создан портал вакансий. Самого перечня еще нет, но уже сегодня можно создать свой профиль и подать документы в электронном виде.

Задача реформы

Министр КМУ Александр Саенко рассказал, что новые члены правительства являются важным этапом кардинальной реформы государственного управления.

Задачами министерств являются: регулирование общественных отношений, установка правил для бизнеса и граждан и непосредственно формирование политики. Создающиеся директораты должны формировать политику министерств по направлениям.

«К концу текущего годa мы должны набрaть 1000 человек. Мы ищем людей, которые обладают стратегическим и аналитическим мышлением, навыками управления персоналом и которые способны организовать процедуру подготовки правительственных решений», — заявил Саенко.

Цель реформы — принять на работу людей, которые действительно смогут формировать политику министерств.

Конкурс и отбор

Первые конкурсы должны пройти в начале октября, а в конце месяца могут быть сформированы первые директораты.

Кандидат должен будет пройти онлайн-тестирование на знание законодательства, а если человек учился за границей — на знание украинского языка. За этим следует ряд интервью и выполнение ситуативных задач. При этом будут оцениваться аналитическое мышление и способность конкурсанта работать с большим объемом информации.

Конкурсная комиссия будет состоять из трех человек: двое экспертов в области политики и один в сфере HR. Также туда войдут представители министерств и общественности.

Задачи директоратов и возможные зарплаты

Эксперт Игорь Колиушко объяснил, что формирование политики должно ответить на вопрос обществу: почему выбрали то или иное и чем занимается правительство. Колиушко считает, что эффективное правительство — это четкое понимание министерств проблем в своей сфере, угроз и положения дел. Все это должно обсуждаться с гражданами и заинтересованными лицами.

После определения проблемы, следующим этапом является выбор варианта решения. Воплощение его в жизнь должно происходить после коммуникации при выборе, а обсуждать результаты необходимо публично.

По словам Колиушко, у действующего правительства  на такую методику работы времени попросту не остается.

Для сотрудников министерств вводится понятие KPI (ключевые показатели эффективности). Работа будет ориентирована на результат и оцениваться показателями. От этого будет зависеть пребывание на должности и зарплата.

Константин Ващенко, председатель Национального агентства по вопросам государственной службы, рассказал, что новым лицам будет установлена надбавка к зарплате в размере 40-45 тысяч гривен — для руководителей директоратов, 35-40 тысяч — для руководителей подразделений в директорате, и 30 тысяч — для государственного эксперта.

Благодаря реформе и изменениям в работе министерств разница в зарплатах новых и старых работников министерств будет сокращаться.

Откуда деньги

Европейские партнеры Украины выделили 100 миллионов евро на запуск реформы, 10 из них уже получены в этом году. Как пояснил в  комментарии Александр Саенко, средства пошли не на советников и аналитические отчеты, а в государственный бюджет Украины.

Выделенные деньги нужны на начальном этапе. Когда сократится количество ненужных функций, будет оптимизировано около 70 процентов работы в сфере обслуживания.

Что ожидает «старых» чиновников

Руководитель HR-службы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Ирина Гнутова объяснила, что, когда директорат будет способен работать, действующая структура прекратит свое существование.

«Во избежание конфликта между новыми и старыми работниками было принято решение реформировать все министерство, перейти на новую систему работы и новую организационную структуру», — отметила Гнутова.

Действующие работники министерств могут принять участие в конкурсе так же, как и любой гражданин Украины, отвечающий требованиям и, в случае отбора, занять должности.

Возможные риски

Провести конкурс одновременно во всех директоратах будет технически тяжело. Поэтому сам конкурс будут проводить постепенно.

Получается, что нет утвержденной структуры со всеми директоратами со всеми сферами политики, за которые отвечает министерство, и граждане, которые хотели бы пойти на должности, предстают пред дилеммой — идти сразу или же ждать полгода, потому что в другом директорате его умения были бы востребованней.

Все министерства должны продумать и утвердить свою структуру со всеми директоратами и показать ее обществу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн