Евротур: как выехать на своем автомобиле за границу

20:00, 9 октября 2017
Что необходимо для евротура на собственном автомобиле?
Евротур: как выехать на своем автомобиле за границу

На сегодняшний день автомобиль уже давно перестал быть роскошью и является удобным и быстрым средством передвижения.

В условиях современной жизни довольно распространенным явлением является путешествие за границу на собственном автомобиле с целью интересного путешествия для личного отдыха. Кроме того, ничто не запрещает субъекту хозяйствования в случае необходимости направить своего работника в другую страну на автомобиле.

Геннадий Пампуха, диреткор Экспертно-правовой группы «Независимый институт судебных экспертиз», поделился советами для путешествия на собственном автомобиле по Европе.

Выезд за границу на автомобиле предусматривает его отличное состояние, поэтому рекомендуется начать с полного осмотра машины. На въезде в некоторые страны ЕС (Польша, Чехия) этому уделяется особое внимание, и автомобиль может быть подвергнут проверке даже на соответствие габаритов.

Для путешествия на собственном автомобиле необходимо иметь:

  • исправный автомобиль и качественно проведенный технический осмотр;
  • наличие в автомобиле аптечки согласно евростандартам, огнетушитель, знак аварийной остановки, трос, запасное колесо, светоотражающие жилеты и наклейка «UA».

Важно помнить, что во многих странах Европы действует запрет на тонировку. Обычно это касается переднего стекла. А вот в Германии есть своеобразный запрет на использование противотуманных фар: использование их не по назначению наказывается штрафом.

Также важным условием для успешного прохождения таможенной границы является соответствие резины шин сезону.

Стоит также обратить внимание на то, что выезжать за границу нужно на государственных номерных знаках, потому что индивидуальные «именные» номерные знаки действительны только на территории Украины.

Для путешествия за границу на своем авто необходимо взять следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Визу (при необходимости), оформление которой осуществляется в консульстве страны, в которую планируется поездка;
  • Разрешительные документы на авто:

– при путешествии за границу обязательно нужно взять технический паспорт на транспортное средство. Если же путешествие планируется на чужом авто, водителю понадобится соответствующая доверенность на авто. Следует учитывать: если транспортное средство в кредите, а в техническом паспорте упоминается, что банк является совладельцем авто, необходимо будет также на пересечении границы предоставить справку из финансового учреждения о том, что банк не возражает против вывоза транспортного средства за границу.

 удостоверение на право управления транспортным средством. Нужно проверить соответствие водительского удостоверения законодательству тех стран, через которые планируется осуществить поездку. Если речь идет о Евросоюзе, то с украинским пластиковым удостоверением не будет никаких проблем, а вот ламинированную карточку лучше заменить, поскольку в документе обязательно должен быть указан срок действия.

В соответствии с законодательством Украины каждый автомобиль должен быть застрахован. Стоит учесть, что полис ОСГОВТЗ (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств), который оформляется на территории Украины, не действует за рубежом.

Чтобы все было законно в Европе, необходимо приобрести страховой полис, который называется «Зеленая карта» — это обязательное страхование для автовладельцев, выезжающих за пределы территории Украины на своем автомобиле. Собственно, именно «Зеленая карта» обеспечивает выплату страхового возмещения независимо от того, кто является виновником ДТП.

Международная система автомобильного страхования «Зеленая карта» существует в 47 странах. Бланк международного страхового полиса печатается на бумаге зеленого цвета, который после надлежащего заполнения и оформления подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности на территории всех стран, входящих в систему «Зеленой карты».

В каждой стране, где действует система «Зеленая карта», существует национальное бюро (в Украине это Моторно-транспортное страховое бюро Украины), координирующее деятельность национальных страховщиков страхования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный вследствие ДТП.

Основная цель международной системы страхования «Зеленая карта» — урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных авто соответствии с национальным законодательством страны, где произошла авария.

Ранее «Судебно-юрдическая газета» сообщила количество украинцев, не выезжающих за границу. Согласно соцопросу только 13% украинцев были за границей в течение последнего года.

Также смотрите видеосюжет, как получить биометрический загранпаспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн