Украина направила ноту протеста в МИД Венгрии

15:06, 13 октября 2017
Украина выразила требование запретить акцию в Будапеште «Самоопределение для Закарпатья».
Украина направила ноту протеста в МИД Венгрии

МИД Украины направил ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить акцию в Будапеште «Самоопределение для Закарпатья».

Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Цензор.НЕТ.

«МИД Венгрии сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» — сообщил глава МИД.

«Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», — отметил Климкин.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который открывает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой.

Закон, помимо прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Обновленная редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения» с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% — на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым Радой законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.

Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. МИД Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября вступил в силу закон «Об образовании».

Судебно-юридическая газета» сообщала, что, согласно вступившему в силу 28 сентября Закону Украины «Об образовании», зарплаты педагогам школ и вузов поднимут, а школьники будут дольше учиться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн