Что быстрее сгорит: стало известно качество украинской военной формы

22:50, 13 ноября 2017
Три военные формы, которые были у Вооруженных сил Украины, подверглись испытанию огнем.

Армия Украины за четыре года войны сменила уже третью форму.

Издание «Радио Свобода» проверило качество новой и старой формы бойцов на подверженность возгоранию. Поджигали известный всем еще с советских времен «дубок» (1990-2014), «гелетейку» и новую форму, которая «вышла в свет» в мае 2017 года.

Отмечается, что так называемая «гелетейка», использованная в 2014-2015 гг. (названа по фамилии экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, при котором и была получена новая экипировка), тест провалила и мгновенно начала плавиться.

После массовых жалоб военных в Министерстве обороны отрапортовали: критику учли, начали поставки новой ткани.

Как вспоминают военнослужащие Вооруженных сил Украины, из-за плохого качества материала формы, которая загоралась и плавилась, потери нес личный состав, несмотря на отчаянные попытки потушить горящего человека.

Как известно, за качество формы отвечает Центр материального обеспечения Минобороны Украины, который увидел свет два года назад.

Начальник отдела разработки вещевого имущества ВСУ Василий Саковец отметил, что главная проблема в «гелетейке» в том, что ткань артикула 2701 — плащевая и не предназначена для изготовления одежды, которая контактирует с кожей.

И вот новый камуфляж потеснил «гелетейку». За время войны на востоке страны украинская армия изменила три вида формы, кроме той экипировки, которую передавали бойцам волонтеры. Только группа волонтера Юрия Москаленко сшила почти полтысячи комплектов.

«Это, собственно, не форма, это роба. Это обычная спецовка, просто окрашена в такой цвет. К этой форме вообще нельзя какие-то претензии предъявлять по огнестойкости или влагостойкости, потому что это не форма, в принципе», — подчеркивает Москаленко.

Известная «гелетейка» с огнеопасной ткани 2701 — полностью синтетическая. На ней было указано 80% на 20%, или 85% на 15%.

«Фактически здесь хлопка нет вообще», — уточняет Москаленко.               

Анатолий Воронин, главврач ожогового центра, рассказал, почему военная форма должна содержать минимум синтетики.

«Если такая ткань горит до 300-400 градусов. Конечно, если хлопчатобумажная ткань. А температура горения синтетической ткани в два, а то и в два с половиной раза выше — 800-900 градусов», — отмечает Воронин.

Как показал тест, устаревшая форма «дубки», в составе которой содержится много натуральных волокон, практически мгновенно тлеет, и в ней нет «никакой огнезащиты».

Форма сгорела за 3 минуты.

На очереди — «гелетейка». Именно ее выдавали бойцам украинской армии более двух лет.

Этот же вариант сгорел мгновенно — за полторы минуты.

Новый экземпляр формы, как уже указывалось, был создан в мае этого года. Состав ткани: 65% хлопок, синтетика 35% — полиэстер.

Опыт показал, что форма сгорела все же не так быстро, как предыдущие варианты, но горела локально.

Новый экземпляр украинского камуфляжа не расплавился и горел по частям. Пламя уничтожило его за две минуты. Тем самым означая, риск для военных получить обширные ожоги, несовместимые с жизнью, как и ранее, остается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн