Украинские парламентарии мешают экстрадиции преступника в Казахстан

17:50, 13 ноября 2017
Депутаты давят на суд, требуя отменить экстрадиционный арест Жанары Ахметовой.
Украинские парламентарии мешают экстрадиции преступника в Казахстан

Народный депутат Украины Мустафа Найем (фракция БПП) сообщил на своей странице в Facebook, что заместитель прокурора Киевской области Ярослав Бендик пообещал ему выяснить причины, по которым в суд в эту пятницу не была доставлена арестованная гражданка Казахстана Жанара Ахметова.

Определенные украинские активисты называют ее «оппозиционной журналисткой», хотя еще за несколько лет до того, как женщина объявила себя блогером, она была осуждена на родине за мошенничество. Заседание суда по рассмотрению ее жалобы на экстрадиционный арест должно было состояться 10 ноября в Апелляционном суде Киева, но судья Игорь Паленик сообщил, что не получил материалы дела из первой инстанции — Шевченковского суда Киева. Напомним, что судья Шевченковского суда принял решение об экстрадиционном аресте Жанары Ахметовой до 1 января 2018 года. В издании «Комментарии» под постом нардепа генеральный прокурор Юрий Луценко написал: «Лучше съездите в Интерпол и снимите красную карточку на нее» (Интерпол объявил Жанару Ахметову в международный розыск — прим. ред.).

Ранее народные депутаты Украины Светлана Залищук (БПП), Виктория Сюмар («Народный фронт») и Виталий Куприй (внефракционный), заявили о желании взять на поруки беглянку из Казахстана, которая выдает себя за журналистку, Жанару Ахметову. Издание «Резонанс» со ссылкой на свои высокопоставленные источники в правоохранительных органах сообщило о существовании хорошо налаженного бизнеса в Украине по недопущению выдачи преступников на основании якобы преследования на родине за политическую деятельность. По словам источника «Резонанса», в этом «бизнесе» задействованы некоторые народные депутаты (в частности из группы так называемых «еврооптимистов»), отдельные судьи, правозащитники и чиновники Минюста. «Резонанс» цитирует бывшего главу украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова: «На сегодня это стало модно — многие из аферистов, мошенников, негодяев пытаются выдавать себя за политических преследуемых. Украл, выпил — и сразу политически преследуемый».

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган отметила, что это дело — чисто криминальное. По ее словам, в настоящее время проводятся соответствующие процедуры по проверке всех обстоятельств запроса Казахстана об экстрадиции Ахметовой и решения ГПУ (к исключительной компетенции которой относится рассмотрение таких вопросов) со строгим соблюдением украинского законодательства, международного права и двусторонних договоров между Украиной и Казахстаном. Пресс-секретарь генпрокурора также акцентировала на том, что «красная карточка» Интерпола и отказ Миграционной службы Украины в предоставлении Ахметовой политического убежища могут свидетельствовать лишь о том, что преступление, за которое Ахметова должна ответить на родине, никоим образом не связано с «журналистской деятельностью» гражданки Казахстана, поскольку приговор по ее делу датирован 2009 годом, а блогером Ахметова стала лишь в 2013 году.

Защитой казахстанской беглянки в Украине активно занимается фонд «Открытый диалог», который финансируется Мухтаром Аблязовым. Информированные источники в правоохранительных органах объясняют щедрое финансирование кампании по созданию имиджа «оппозиционной журналистки» для Ахметовой тем, что она очень полезна для Аблязова — известного мошенника-беглеца, осужденного к тюрьме в Алматы и Лондоне. По данным известной международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», защищающей БТА, из украденных Аблязовым 6 млрд возвращено только один, то есть деньги на рекрутирование «блоггеров» из числа преступников у горе-банкира еще точно есть. Напомним, этот бывший олигарх в Казахстане был приговорен к 20 годам лишения свободы. Поэтому из Казахстана бежал, пытаясь получить убежище в Великобритании как якобы «жертва авторитарного режима», но вместо того получил приговор уже английского суда, в беспристрастности которого нет претензий ни у кого в мире. Сейчас он пытается получить статус беженца уже во Франции, а тем временем на него расследуются уголовные дела в нескольких европейских странах, в том числе в Украине (кстати, Украина требует его экстрадиции из Франции для проведения собственного судебного следствия).

Жанару Ахметову же разыскивает Интерпол по требованию Казахстана из-за того, что она сбежала из страны, не отбыв наказание по приговору 2009 года. Этим она прямо нарушила условие отсрочки исполнения наказания, которое ей предоставил местный суд (до 2021 года). Поэтому суд вынужден был отменить отсрочку, и потребовал, чтобы приговор (лишение свободы на 7 лет) был выполнен. На родине Жанара Ахметова осуждена за многочисленные факты мошенничества, совершенные в 2005-2008 годах (на сумму в 850 тыс. долларов США). Она тогда признала свою вину, которая в суде была полностью доказана, и частично компенсировала убытки жертвам своих сделок.

В 2013 году Жанара Ахметова начала писать антипрезидентские и антиправительственные посты в соцсетях, а также тексты в поддержку олигарха беглеца Мухтара Аблязова. С тех пор даже протоколы за нарушение правил дорожного движения Ахметова называла фактами преследования ее за журналистскую деятельность. В конце концов, весной этого года она сбежала в Украину, где попросила политического убежища. Миграционная служба Украины в октябре заявила, что не видит связи между необходимостью понести наказание по приговору 2009 года и ее критикой в адрес «режима Назарбаева» в последние годы. Интерпол также не нашел политического подтекста в требовании Казахстана вернуть на родину преступника, который не отбыл законный срок заключения.

Тем не менее, в Украине несколько правозащитников и народных депутатов активно требуют освобождения Ахметовой, которую преследуют якобы за оппозиционную журналистику. Ее вопрос даже рассматривался на заседании Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, после чего председатель Комитета Виктория Сюмар заявила, что считает отмену отсрочки заключения для беглянки попыткой повторно привлечь ее к уголовной ответственности. В свою очередь начальник отдела экстрадиции управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Олег Бедро дал объяснения депутатам, что речь идет о неотбытом сроке заключения по приговору, который имеет законную силу, и до сих пор не выполнен, но не обжалован осужденной Ахметовой. Тем не менее, упомянутые в начале депутаты давят на суд, требуя отменить экстрадиционный арест Ахметовой, отдать ее на поруки нардепов, а также не выполнять международные обязательства Украины перед Интерполом и Казахстаном по выдаче осужденной для отбывания наказания на родину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн