Скандал в НАПК: экс-начальница департамента заявила о фальсификациях

15:28, 14 ноября 2017
Экс-руководитель департамента НАПК Анна Соломатина сообщила, что е-декларации кандидатов в Верховный Суд не проверялись должным образом.
Скандал в НАПК: экс-начальница департамента заявила о фальсификациях

Бывший руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина во вторник, 14 ноября, сообщила о нарушениях, которые имели место при проверке электронных деклараций чиновников.

Отметим, что она была назначена 16 июня 2017 г. на эту должность в департамент, ответственный за проверку достоверности информации, указанной чиновниками в электронных декларациях.

Говоря о вероятных фальсификациях, Анна Соломатина сообщила, что ее департамент переподчинили «контроллеру» и  «он должен был визировать все документы департамента.

«По одному и тому же запросу два вывода. Один идеальный, по-другому — куча проблем: данные деклараций не совпадают с данными в реестрах. Например, есть выводы, но вообще отсутствует декларация в реестре кандидата на должность. Или это вмешательство, и декларация исчезла из реестра, или декларация вообще не подавалась», — отметила Соломатина и добавила, что передавала документы о фактах коррупции в НАПК Генеральной прокуратуре Украины. Также она обратилась к Национальному антикоррупционному бюро с пакетом соответствующих документов и дала свои пояснения.

«Кроме того, по результатам внутренней проверки мне стало известно, что комиссии (скорее всего, имеется ввиду департамент, который позже возглавила Анна Соломатина — прим. ред.) не дали провести специальную проверку кандидатов на должности судей Верховного Суда. Руководство запретило ей подходить к шкафу с документы. Все решения о проведении спецпроверок с января 2017 г. на момент моего назначения руководителем НАПК Наталья Корчак не подписывала», — отметила она

Однако, отметила Анна Соломатина, в тот момент она еще не работала в НАПК.

Также она рассказала о затягивании сроков проверок деклараций депутатов и министров.

Ранее сообщалось, что чиновников массово наказывают за несвоевременную подачу деклараций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн