Скандал в Нацгвардии: дочь Аллерова стала владельцем элитной квартиры после сделки отца

06:30, 7 декабря 2017
Нацгвардейцы должны были получить квартиры в центре Киева, но в результате, вместо квартир на Печерске, им дали квартиры на окраине Киева.
Скандал в Нацгвардии: дочь Аллерова стала владельцем элитной квартиры после сделки отца

В 2000-х гг. Национальная гвардия Украины (на тот момент – Внутренние войска) передала почти гектар земли на территории воинской части №2260, что на Евгения Коновальца, 34 (Печерск, Киев), под строительство жилого дома, сообщает Bihus.info.

По условиям договора, нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года речь идет про 50 квартир, площадью более 4 тыс. кв м и 30 паркомест. Но осенью 2016-го, когда застройщик «Укрбуд Девелопмент» уже заканчивал строить дом, командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров подписывает дополнительное соглашение.

Согласно с ним нацгвардейцы отказываются от квартир и машиномест на Печерске, а взамен получают 65 квартир в ЖК «Оберег» на окраине города в промышленной зоне в нескольких километрах от последней станции метро «Красный хутор».

Квадратный метр в ЖК «Аристократ» сейчас стоит минимум 43, 5 тыс. грн. Если умножить это на общую площадь квартир, которые должна была получить Нацгвардия здесь и добавить еще стоимость 30 паркомест, которые продают минимум по 650 тыс. грн за каждое, то получаем сумму более 200 млн грн.

«Квадрат» же в «Обереге» на момент подписания дополнительного соглашения об обмене стоил 16, 5 тыс. грн. Общая стоимость 65 квартир, полученных Нацгвардией — менее 100 млн грн.

И по документам этот обмен числился не просто равноценным, но и даже выгодным для Национальной гвардии. Согласно экспертной оценке, которую провела предложенная застройщиком предпринимательница Алиса Гринчук, квартиры на Бориспольской оказались дороже апартаментов в центре города. Объяснять свою оценку журналистам Гринчук отказалась.

Отметим, что в отношении Гринчук есть информация об по меньше мере двух уголовных производствах, и в обоих речь идет об умышленном занижении стоимости объектов оценки. По данным Фонда госимущества, в начале этого года Алису Гринчук вообще лишили права оценивать недвижимость.

В Национальной гвардии об этом знают. Ответственный за расквартирование военнослужащих НГУ полковник Александр Ярош объясняет, что Гринчук нанимали не они, а «Укрбуд Девелопмент». А после того, как стало известно о лишении ее права на оценку, гвардейцы якобы заказали повторную экспертизу.

Повторная оценка подтвердила выводы Гринчук. Правда, объективность данных действий – сомнительна. Потому основатель «Меркурий Партнерс» прописан в одной квартире с Алисой Гринчук.

Объяснений обмена квартир вообще у полковника Яроша сразу несколько. Первая и основная – хотели получить недвижимость в объекте уже сданом в эксплуатацию, а не в том, что достраивается. Вторая причина – странная.

«В частности и то, что квартиры, которые мы имели, которые были спроектированы по Евгению Коновальца, имели очень большие площади, они проектировались для реализации, вы понимаете», – отметил военнослужащий.

Третья – вообще граничит с абсурдом. Ибо, по словам Яроша, Нацгвардия не имеет права предоставлять военнослужащим паркоместа. Наличие их в ЖК «Аристократ» и стала еще одной мотивацией для обмена.

Интересно, что через несколько месяцев после квартирного обмена дочь командующего Нацгвардии Юрия Аллерова Екатерина Пустынникова сделала две «нескромные покупки». Она приобрела внедорожник Grand Cherokee 2015 выпуска. На вторичном рынке стоит такой в среднем 1,5 млн грн. Также Пустынникова оформила на себя квартиру в новостройке, примерно такой же стоимости. Эта недвижимость – в ЖК «Никитская Слобода», девелопером которой является тот самый «Укрбуд Девелопмент».

Объяснять это Юрий Аллеров отказался: «Я вам официально заявляю – no comments. Скажу только, что дочь работала в фармацевтической компании и зарабатывала 2 тыс. долл. в месяц».

Информацию о работе Пустынниковой в фармкомпаниях журналистам в интернете найти не удалось. Единственное официальное упоминание о ней — ее регистрация в качестве предпринимателя в конце 2016-го. Пустынникова занимается якобы правом и офисной деятельностью во Львове.

Между тем, наибольшую выгоду от операции с обменом квартир получил застройщик. По словам эксперта по градостроительству Георгия Могильного, «Укрбуд Девелопмент» — крупнейший партнер МВД в строительстве: «Фактически, «Укрбуд Девелопмент» ведет почти все стройки главного управления МВД в Киеве жилых домов. Минимум объектов будет 5».

При этом, по словам Могильного, сотрудничество это очень странное: «По куче объектов «Укрстроя» открыты уголовные дела, которые расследует Главное управление МВД. И при этом, оно, по сути, является бизнес-партнером компании, против которой ведет расследование. Причем уголовных дел много. На самом деле, здесь нет политики. Здесь чистый бизнес».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн