Падение цен на недвижимость Киева: Нацбанк сделал заявление

17:55, 3 января 2018
НБУ назвал падение цен на столичную недвижимость критическим.
Падение цен на недвижимость Киева: Нацбанк сделал заявление

Цены на столичные квадратные метры продолжают снижаться. За 2017 год стоимость киевских квартир уменьшилась в среднем на 10-15%. Однако, судя по всему, в 2018 году темпы падения цен не уменьшатся, передает «Страна.ua».

Так, цены на квадратные метры испугали даже Национальный банк Украины. В декабрьском отчете НБУ о финансовой стабильности, написали, что стоимость жилья в Украине, в том числе и в Киеве, «уже приблизилась к критически низкому уровню».

В Нацбанке подсчитали, что себестоимость строительства среднестатистического квадратного метра в 2017 году составила 12,2 тысячи гривен. В 2018 году прогнозируется, что цифра вырастет до 14,3 тысячи гривен. Тем временем, новостройки продают по 14,5 тысячи гривен/кв.м.

Таким образом, выходит, что если застройщики не поднимут цены, то с каждого квадратного метра они заработают всего по 200 гривен. Свершено ясно — это не те доходы, за которыми инвесторы идут в строительный бизнес.

Стоит отметить, что паники среди застройщиков пока нет, скорее наоборот, они берутся за новые проекты.

В соответствии с данным Госстата, за 3 квартала 2017 года в Киеве введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м нового жилья, что на 56,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что киевлян предупреждают о массовых аферах с квартирами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн