Из украинских банков грабители "вынесли" больше полмиллиона

14:54, 20 мая 2010
В Министерстве внутренних дел Украины отвергают наличие стабильных преступных групп, совершающих серийные...
Из украинских банков грабители "вынесли" больше полмиллиона

В Министерстве внутренних дел Украины отвергают наличие стабильных преступных групп, совершающих серийные нападения на банковские учреждения. Об этом заявил в.и.о. заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины - Валерий Валиневич.

Вместе с тем, Валиневич заметил, что на протяжении последних лет количество нападений на банковские учреждения растет, и эти преступления становятся более дерзкими, изобретательными в применении средств маскировки, использования огнестрельного оружия.

По словам Валиневича, в этом году было совершено 24 нападения на банковские учреждения, при этом в восьми банковских отделениях не было видеонаблюдения, и только в одном присутствовал охранник.

Кроме того, на протяжении 2006-2010 гг. в производстве органов внутренних дел находилось 171 дело, возбужденное по фактам нападений на финансовые учреждения. Наибольшее количество было возбуждено в прошлом году – 79. Из указанного количества уголовных дел раскрыто около половины. Из 24 совершенных в этом году преступлений раскрыты 11.
Как сказал Валиневич, только с начала 2010 года вследствие разбойных нападений на банки преступники завладели деньгами на сумму свыше полмиллиона гривен, 50 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 30 тысяч российских рублей.

По убеждению Валиневича, для пресечения такого вида преступлений должна быть обновлена законодательная база. В связи с этим, Департаментом Государственной службы охраны разработаны и направлены в НБУ предложения о внесении изменений в Закон «О Национальном банке Украины» в части общего с МВД определения правил защиты средств и имущества, требований к техническому состоянию и организации охраны помещений банковских учреждений и порядка хранения наличных средств, их перевозки и инкассации.

Одновременно, по словам Валиневича, в Правительство направлен проект решения о дополнении банковскими учреждениями перечня объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями ГСО по договорам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн