Вызов "скорой" может стоить жизни: с июня вступают в силу новые правила

10:33, 28 мая 2010
Киеврада приняла за основу новые правила вызова скорой помощи в Киеве. Окончательно утверждать их будут в...
Вызов "скорой" может стоить жизни: с июня вступают в силу новые правила

Киеврада приняла за основу новые правила вызова скорой помощи в Киеве. Окончательно утверждать их будут в следующий четверг и уже в июне они начнут действовать. Как сказано в документе, "скорая" выезжает лишь при потере сознания, судорогах, внезапном расстройстве дыхания, внезапной боли в области сердца, острой боли в животе, рвоте кровью, сильных кровотечениях всех видов, всех видах травм, травмах при ДТП и других чрезвычайных ситуациях, отравлениях, укусах животных и змей, а также, когда нужна транспортировка в больницу.

Остальные вызовы "скорая" регистрирует и направляет их в неотложку, участковому или больницы и контролирует. К ним относятся обострения хронических заболеваний, капельницы и другие. А также повышение давления и температуры.

По новым правилам, "скорую", помимо 103, можно будет вызвать по факсу (тел. 234-53-56), электронной почте (103@health.kiev.ua) и СМСкой (номер 10-003 для абонентов "Киевстар" и 096-5613977 для остальных). В течение 3 минут должно прийти подтверждение, что вызов принят. Новшество - в первую очередь для слабослышащих. В зависимости от характера жалобы, единый оператор будет направлять звонок на "скорую", неотложку, участкового или психиатра. По словам заместителя мэра Аллы Шлапак, нынешние правила вызова "скорой" приняты в 1947 году, а новые учитывают стандарты, действующие на территории ЕС.

Врачи "скорой" нововведения поддерживают: нужно сократить перечень поводов для выезда, так как они просто не справляются со всеми вызовами, выезжая на незначительные случаи, при этом не успевая на действительно серьезные. "С давлением чаще обращаются пациенты с хронической гипертензией. Им достаточно советов врачей", - считает врач Владислав Слюсаренко.

Но в Киевраде многим новые правила не нравятся. "К примеру, почему "скорая" не должна выезжать на вызовы с жалобой на высокую температуру, которая может быть симптомом серьезной болезни, требующей срочной госпитализации, как при остром пиелонефрите или воспалении легких? Так же и внезапное повышение артериального давления может быть симптомом начинающего инсульта", - сказал депутат от фракции БЮТ Алексей Давиденко.

В главке здравоохранения объяснили, что решение будет обсуждаться с общественностью. "37- 40% всех вызовов необоснованны. А оказать первую помощь может неотложка или участковый врач", - сказал нам замначальника главка Владимир Загородний.

А вот киевлян новшества пугают. "Если ждать неотложку по 3-4 часа, как сейчас, можно и умереть от инсульта. Машин при поликлинике одна-две", - считает Александр Купченко. "Если у ребенка температура под 40 градусов, как может "скорая" отказать?" - возмущается Татьяна Белоусова. "Если состояние больного тяжелое, никто не откажет в скорой помощи", - уверил Владимир Загородний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн