Из-за беспредела украинки готовы лечь голой грудью на дороги

23:02, 28 мая 2010
27 мая 2010 года милиция не дала провести Женскому движению FEMEN протест у посольства Российской...
Из-за беспредела украинки готовы лечь голой грудью на дороги

27 мая 2010 года милиция не дала провести Женскому движению FEMEN протест у посольства Российской Федерации в Украине. Цель протеста - выразить свою поддержку «Обществу синих ведерок» в России, которое борется с несанкционированным использованием российскими чиновниками спец. сигналов, «мигалок», на дорогах.

Активисток FEMEN задержали еще до начала акции, когда они в одном из переулков недалеко от посольства готовились к акции - красили грудь в синий цвет, символизирующую «синие ведерки». Милиционеры схватили активисток и с применением грубой силы посадили в спец. машину и увезли в Соломенское отделение милиции. В это время у посольства ожидала машина с «Беркутом».

По источникам в милиции, требование задержать активисток исходило от посольства Российской Федерации, - сообщает пресс-служба Женского движения.

«То, что сейчас происходит в Украине - это попытка «отформатировать» гражданские движения под удобный власти формат. Арест активисток незаконный, и мы будем драться до конца, чтобы отстоять свои права на волеизъявление в той форме, которой мы хотим», - заявила Анна Гуцол, лидер женского движения FEMEN.

«Синие ведерки» - российский символ борьбы за гражданские права и свободы. Мы против объединения Украины и России под эгидой Кремля, мы за развитие демократических инициатив и гражданской активности в наших странах», - добавила Анна Гуцол.

По мнению правозащитника Владимира Чемериса, который присутствовал на акции, арест был проведен незаконно - Киевская администрация получила уведомление об акции и официального запрета от нее не поступало. Статья о хулиганстве, которую инкриминируют активисткам FEMEN не содержит запрета на топлес-протест. «Милиция мотивировала свое задержание не законом, а комментариями к Кодексу Украины об административных правонарушениях, которые не есть законом», - сообщил Владимир Чемерис.

Действия милиции будут оспорены женским движением FEMEN в суде в близжайшее время. Женское движение FEMEN напоминает, что свобода самовыражения и гражданская активность - принципиальное условие развития свободного и демократического современного общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн