Киевлянам повысят "коммуналку". Церквям повезло больше...

10:44, 31 мая 2010
Украинцев ждет повышение тарифов на ЖКХ и, возможно, электроэнергию, но не ранее 2011 года. Президент...
Киевлянам повысят "коммуналку". Церквям повезло больше...

Украинцев ждет повышение тарифов на ЖКХ и, возможно, электроэнергию, но не ранее 2011 года. Президент Виктор Янукович заявил, что "нужно создать такую систему, при которой, где бы ни жил человек, он платил за воду, электроэнергию и газ одинаковые деньги. Так как и пенсию получают по общеукраинскому закону".

Напомним, сейчас тарифы за электроэнергию и газ установлены централизованно - Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики, а вот расценки на горячую и холодную воду, тепло и жилкомуслуги определяют местные органы власти, которые нередко из соображений популизма устанавливают их ниже себестоимости.

Так, например, в Киеве отопление стоит 1,6 грн./кв. м, а в райцентре Корсунь-Шевченковский - 7 грн./кв. м, притом, что зарплата в райцентре почти втрое ниже, чем в столице. Как разъяснила нам первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова, к 2011 году планируется создать контролирующий орган (типа НКРЭ), который рассчитает усредненные (ниже которых устанавливать нельзя) тарифы на жилкомуслуги по всей стране.

Что касается одинаковых для всех расценок на газ, то они действуют и сейчас, уточнил  глава НКРЭ Сергей Титенко. Но, по постановлению НКРЭ ?1088 от 2008 года, цены дифференцированы: тот, кто сжигает газа на отопление больше, тот и платит больше.

В то же время, Киевская городская государственная администрация снизила тарифы за тепловую энергию и услуги централизованного отопления, водоснабжения и водоотвода для религиозных организаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн